Visas para emprendedores e inversores en USA, Parte I

Emprendimiento en Spokane, Washington

En la actualidad las Visas para emprendedores e inversores en USA son diferentes, ya que el país no tiene una especial para aquellas personas extranjeras que desean hacer empresa en los Estados Unidos.

Mientras el gobierno estadounidense crea una visa especial para este grupo de personas, los emprendedores deben estudiar detalladamente cual visa se ajusta más a su perfil y su objetivo principal; por esta razón es recomendable, en este tipo de casos, asesorarse muy bien por un abogado de inmigración.

Cuando se ha obtenido la visa (temporal o la residencia permanente), debe tener en cuenta 2 cosas, la primera, que forma jurídica se le va a dar a dicha empresa, ya que actualmente hay 10 tipos de negocios o empresas en Estados Unidos; y la segunda, que la empresa o negocio puede instaurarse en cualquier estado o territorio de los Estados Unidos. De lo anterior radican los componentes que se deben considerar a la hora de pagar impuestos ya que entre los estados existen diferencias en cuanto al gravamen de impuesto estatal y localmente, como también, si es un territorio estadounidense como por ejemplo (Puerto Rico), no se pagan impuestos federales.

A continuación, les relacionamos las 8 posibles Visas para emprendedores e inversores en USA

Para negocios, la Visa B-1

La visa B-1 es necesaria si se quiere entrar a los Estados Unidos para obtener información sobre las leyes, realizar entrevistas para los futuros empleados, realizar reuniones con clientes, planear el congreso, o asistir a conferencias, revisar los costos financieros y estructurar el plan de marketing, etc. Lo anterior se utiliza en muchos casos cuando se quiere ver la posibilidad de un negocio nuevo, es decir planificar bien el proyecto y decidir si es viable o no.

El tiempo máximo de estadía en los Estados Unidos, utilizando esta visa es de 6 meses, aunque no está demás, revisar el I-94.

Es muy importante tener en cuenta que el hecho de contar con una visa B-1 no quiere decir que la persona tiene el permiso de trabajar en los Estados Unidos, ni siquiera en la empresa que se está emprendiendo; si las autoridades migratorias caen en cuenta de esto, automáticamente se cancelará la visa.

SI una persona pertenece al país de exención de visas puede ingresar a los Estados Unidos para emprender su negocio sin ningún tipo de visa pero su tiempo de estadía es más limitado ya que no puede sobrepasar los 3 meses.

Para crear empresa Visa L-1

Si ya se tiene constituida una empresa y además se encuentra en funcionamiento en el país de origen y lo que quiere es que su empresa crezca más al crear una sucursal en los Estados Unidos, se debe aplicar para una visa L-1.

Aunque esta visa le permite a la persona entrar a Estados Unidos también tiene sus restricciones, como por ejemplo el tiempo de permanencia dentro del país y el papel o figura que se va a desempeñar dentro la empresa, es decir, el cargo o tipo de trabajo que puede realizar dentro de la misma empresa. También va a tener requisitos relevantes como evidencias de la empresa que está funcionando, estados de cuenta, ingresos, número de empleados. Etc.

Para establecer o comprar una empresa o negocio en Estados Unidos Visa E-2 Y E – 1

Estos dos visados tienen similitudes pero son diferentes ya que la visa E–1 es pensada para aquellos negociantes que importan y exportan y la Visa E-2 fue creada para empresas con diferente tipo de negocio, sin embargo, ambas son consideradas como Visas para emprendedores e inversores en USA.

Para los inversores Visa E-2

Las personas extranjeras que son ciudadanos de países que han firmado un tratado de libre comercio con los Estados Unidos pueden aplicar la visa E – 2 para inversionistas por tratado. Con esta visa es posible crear una empresa desde el inicio o comprar una que ya esté funcionando, aunque también tiene sus limitaciones.

Además se debe realizar una inversión considerable para que esta visa pueda ser aprobada.

Los países que actualmente tienen el tratado firmado con los EE.UU. son: Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, España, Honduras, México, Panamá y Paraguay.

Para negociantes y comerciantes de países con tratado de libre comercio la Visa E-1
Como el enunciado lo dice, esta visa aplica para aquellos comerciantes que importan o exportan servicios o bienes.

Para estudiantes que crean empresa por medio de la OPT

Si se llegó a los Estados Unidos como estudiante con una visa F-1 y se cumple con requisitos establecidos para el programa de creación de empresa OPT (Programa de entrenamiento práctico opcional) el estudiante puede aplicar, hay que tener en cuenta tres cosas:

  • El límite de tiempo para permanecer dentro de país.
  • Contar con el respaldo de un abogado, ya que el proceso es dispendioso.
  • Tener claridad en que si se es estudiante de inglés, no se podrá aplicar para este programa.