Cómo adquirir una visa para trabajar temporalmente en USA

Abogados en Spokane, Washington

 

Muchas personas que viven en el extranjero quisieran trabajar en los Estados Unidos y en repetidas ocasiones hacen la pregunta ¿cómo puedo adquirir una visa para trabajar temporalmente en USA?  Pero es necesario, no solo saber “cómo consigo la visa”, si no también es necesario saber cómo funciona el sistema. visa para trabajar temporalmente en USA
Es claro, que los ciudadanos estadounidenses pueden trabajar sin problema en los Estados Unidos, al igual que los residentes permanentes legales quienes tienen un permiso de trabajo por medio de una tarjeta conocida como la Green card.


La visa para poder trabajar temporalmente en los Estados Unidos es posible adquirirla por argumentos laborales pero normalmente es necesario tener un elevado conocimiento y estudios académicos como también es necesario que el empleador sea americano y que le patrocine.


Como adquirir una visa para trabajar temporalmente en USA


Existen varios caminos para trabajar temporalmente y legalmente en Estados Unidos, cada año se conceden miles de visas para trabajos temporales.
Pero debemos conocer una diferencia y es que en los casos de una visa E-I o E-2 (inversionistas en mérito de tratados) que invierten haciendo su propio negocio, en negocios de otros o en franquicias reconocidas, igualmente deben referir o relacionar a un patrocinador en Estados Unidos. Otros ejemplos donde deben contar con patrocinio son las visas NAFATA y TN que son para profesionales canadienses y mexicanos, las visas H-1B para extranjeros profesionales, las H-2A y H2B para extranjeros que no cuentan con estudios universitarios, también aplica para las visas J-1 de intercambio.
Por lo tanto, si una persona desea trabajar en los Estados Unidos no solo se debe fijar en  cual visa se ajusta a sus capacidades, sino que también debe contar con el respaldo de una empresa con presencia en los Estados Unidos, que no solo contrate a la persona si no que demuestre el respaldo económico en el proceso.


Cómo puede la empresa estadounidense patrocinar a un extranjero que no cuenta con un permiso de trabajo o una tarjeta de residencia.


Inicialmente se debe seguir un proceso administrativo que es complejo, por esta razón muchas de las empresas buscan asesoría en abogados con experiencia en este tipo de casos, en algunos casos como por ejemplo en la visa H-1B es necesario pedir un certificado laboral al Departamento de Trabajo antes de hacer contacto con las autoridades migratorias.


La visa H -1B, es las más solicitada, por esta razón en muchas ocasiones no hay visas disponibles, muchas veces las autoridades pertinentes se ven obligados a sortear y deteminar cuáles son las visas que pueden continuar con el proceso. (Este suceso acontece únicamente con las visas que están limitadas por año).  
El empleador debe diligenciar el formato I-129 y pagar la tarifa correspondiente, a excepción de los trabajadores que aplican para trabajar en cruceros, que el proceso de maneja de una manera diferente.
Si es la solicitud es aprobada, inicia el proceso de gestión para la entrega de dicha visa, cabe anotar, que el trabajador puede estar dentro de los Estados Unidos o fuera, en caso de estar dentro del país debe residir de manera legal.
Generalmente el proceso puede tardar algún tiempo, eso depende de muchos factores, pero si se quiere acelerar un poco el proceso debe diligenciar el formato I -907 y pagar una tarifa extra.


Cómo puede una persona encontrar un trabajo temporal en los USA


Naturalmente debe contar con una carta de presentación, una hoja de vida, el contacto de la empresa o agencia de empleo a la cual desea aplicar,  generalmente las agencias autorizadas son las encargadas de buscar trabajadores para las empresas estadounidenses que requieren los servicio de un trabajador en el exterior. 


Recomendaciones

  • Si le es aprobada una visa para trabajar temporalmente en USA, es importante tener claridad sobre cómo funciona el sistema de la misma y cuáles son sus extensiones.
  • En algunos casos, es posible que la misma persona  pueda ser contratada con diferentes visas, por ejemplo, si un profesor universitario es mexicano puede tener una TN, una O1, una H-1B  o una J-1.
  • Comprender y tener claridad en las diferencias que existen entre cada una de las visas. Tanto los derechos, como las obligaciones.
  • Debe tener cuidado con las visas para trabajadores sin título universitario como las de agricultura H -2A o las H-2B, ya que ha habido muchas complicaciones por los abusos laborales que generan algunas personas, antes de aceptar un empleo verifique las condiciones y garantías que les pueden dar en este tipo de empleos.
  • Si cambia de empleo o es transferido de una empresa a otra, conozca cuales pueden ser los problemas o dificultades a las cuales puede ser sometido.


Quiroga Law Office, PLLC | Cómo adquirir una visa para trabajar temporalmente en USA

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-