Visa para Trabajar como Médico

Requisitos para Trabajar en Estados Unidos

 

Visa para Trabajar como MédicoEn la actualidad, Estados Unidos necesita médicos que hayan culminado sus estudios en universidades extranjeras, con el fin de suplir la falta de médicos, que según estudios realizados en el año 2020 estaría por encima de los 90mil.


Teniendo en cuenta esto, por medio de éste artículo, se busca informar y dar a conocer los diferentes tipos de visas y requisitos para trabajar como médico en Estados Unidos; Sin embargo, antes de continuar es importante aclarar que se reconoce como IMG (Siglas en inglés) a los médicos que estudiaron en otro país.

 

Requisitos para visa de trabajo en E.U.


Hay diferentes opciones de visa para trabajar como médico.
Para comenzar, la visa J-1 con la cual debemos tener en cuenta que ofrece diferentes programas que de una u otra manera son diferentes entre sí; ésta visa es conocida como visitante de intercambio en la categoría de scholar pero no es válida para physician.
Seguido de la visa para trabajar como médico (J-1) existe la visa H-1B la cual cuenta únicamente con la dificultad de que el número de personas que la solicitan, por lo general es mayor al número de plazas permitidos por año fiscal, que generalmente vendría siendo de 65mil. Sin embargo, este tipo de visa por lo general no genera inconvenientes en profesores e investigadores que trabajan en laboratorios, universidades o las diferentes entidades sin ánimo de lucro.


Como tercera opción, se puede ofrecer una visa O-1 la cual es permitida para profesionales que cuenten con habilidades extraordinarias.


Como cuarta opción, contamos con una visa para trabajar como médico, para canadienses y mexicanos, la cual de ser necesario mantener la residencia en el país de origen se puede extender o alargar de manera indefinida, sin embargo, en caso de ser mexicano se debe obtener un permiso por parte de la embajada con el fin de que le sea permitido el ingreso a los Estados Unidos; Esto es posible, gracias al tratado de libre comercio (NAFTA) ya que de cierta manera es necesario que la investigación o la educación esté ligada con la atención de los pacientes, sin embargo esto no debe exceder el 10% de total trabajado.

 

Finalmente, también existe otra opción para obtener una visa y trabajar como médico en Estados Unidos, y es la posibilidad de recibir el patrocinio de una Green Card por medio de un empleador estadounidense.

 

 

Requisitos para trabajar en contacto con pacientes

  1. Ser médico graduado.
  2. Licencia para practicar la medicina sin ningún impedimento, otorgada en el país de origen.
  3. Exámenes de inglés, aprobados por ECFMG a excepción de aquellos que hayan sido expedidos en países de habla inglesa.
  4. Licencia para trabajar, expedida en el estado en el cual vaya a ejercer la profesión.
  5. Residencia Médica, es diferente a la otorgada en el país de origen, debe tenerse en cuenta que para ejercer como médico independiente en un país como Estados Unidos, es necesario contar con una visa para trabajar como médico y también la residencia mínima de un año en el estado en el cual se tiene pensado ejercer.

 

Tipos de Visa en Estados Unidos para obtener la residencia médica

 

A continuación, se presentarán los dos tipos de visa que permiten recibir la residencia médica en Estados Unidos, aparte de esto se mencionaran algunas ventajas y desventajas de cada una:

 

  1. VISA J-1:  o más conocida como visa de intercambio, puede durar el tiempo que sea necesario hasta completar la residencia; Uno de sus principales beneficios, es que permite que a las parejas casadas se les conceda la VISA J-2, la cual permite trabajar en Estados unidos, la convivencia con hijos que tengan menos de 21 años de edad, los cuales, a su vez pueden estudiar en las escuelas públicas de EEUU de manera gratuita.
     
    Por otra parte, su desventaja radica en que por medio de esta visa no se puede permanecer de manera permanente en estados Unidos, sino que debe estar durante dos años fuera del país; sin embargo, se le  permitirá mantener dentro del país y trabajar  a aquellos extranjeros que cuenten con un permiso especial llamado waiver.

 

Según las leyes migratorias hay algunos motivos por los que se puede solicitar un waiver, por ejemplo:

 

  1. Si una agencia argumenta que el Doctor que solicita el waiver está vinculado a algún programa o actividad que represente un beneficio a la agencia.
  2. Sí el médico está casado/a con un ciudadano/a o residente del país y comprobará que la separación realizada durante los dos años puede afectar de alguna manera a cualquiera de los conyugues.
  3. Si el médico tuviera problemas de persecución por parte de grupos étnicos, creencias o etc, al regresar a su país de origen.
  4. Si el estado o el departamento de salud, solicitará un Conrad 30, con el fin de que fuese aprobado para trabajar en zonas rurales o de escasos recursos.

 

Asistir pacientes sin limitaciones trabajando como médico.


Hay que tener en cuenta que no solo debe tenerse listo el examen de inglés ni la obtención de la residencia o la licencia del estado, sino que aparte de la documentación antes mencionada es indispensable contar con el documento migratorio que permite laborar o ejercer como médico en los Estados Unidos.

 

Principalmente hay una visa para trabajar como médico que es aprobada por tres años, pero puede prolongarse hasta los seis, esta visa es la H-1B.


Otra visa es la H-4, la cual se le otorga a los conyugues que están en el proceso de obtención de la Green Card, el problema de dicha visa es que no permite que ninguno de los conyugues se desempeñe laboralmente; Sin embargo, esta misma visa puede obtenerse también para los hijos, en compañía de uno de sus padres y aquellos hijos menores de 21 año podrán acceder a la educación ofrecida por los estados Unidos.


Por otra parte, cuando se trabaja con multinacionales es posible solicitar una visa llamada Visa L, la cual permite vincularse laboralmente en alguna de las sucursales de los centros clínicos ubicados en Estados Unidos.


Finalmente puede obtenerse la tarjeta de residencia como requisito o petición del empleador estadounidense, como también puede ser exigido un certificado laboral como ciudadano extranjero, o un waiver por interés nacional en aquellos casos de extranjeros con habilidades extraordinarias que podrían solicitar la visa O1 para trabajar como médico en Estados Unidos.

 

En conclusión, basándonos en la información transmitida por medio de este artículo, logramos evidenciar que, aunque no es fácil cumplir con los requisitos para conseguir la visa y trabajar como médico en Estados Unidos, la medicina es una de las profesiones que se encuentran mejores pagas en dicho país. Así mismo por sus altos niveles de exigencia se pude decir que cuenta con un personal totalmente calificado para ejercer de manera excelente todo aquello que tenga que ver con la medicina.

 

Quiroga Law Office, PLLC | Visa para Trabajar como Médico

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-