Como Pueden Los Profesionales Emigrar De Forma Legal A Estados Unidos.

Aunque puede ser más complicado que una visa de inversionista, existen muchas oportunidades para profesionales de otros países de emigrar de forma legal a Estados Unidos, por medio de una visa para profesionales.

Estas oportunidades dependen de múltiples variables, pero en la mayoría de los casos se reduce a que exista una empresa que lo patrocine, para lo cual se reduce al tipo de profesional y que documentos puede suministrar.

Cuando se tiene una empresa que está dispuesta a patrocinar a un profesional, es esta la que decide si lo patrocina para que obtenga una tarjeta de residencia o simplemente solicita una visa de trabajo temporal.

A continuación, les nombraremos algunos de los tramites más comunes para profesionales extranjeros.

Visa para profesionales que otorgan la residencia permanente.

Visa EB-1. Este tipo de visado puede ser con patrocinio o sin él.

Para aplicar a este visa para profesionales con auto patrocinio de profesionales con habilidades extraordinarias en las áreas de Arte, Ciencias, Deportes, Educación o Negocios, los estándares para aplicar  son muy altos, y es necesario estar reconocidos en la cima de sus diferentes actividades, por ejemplo, haber obtenido medallas olímpicas, premios Nobel, Pulitzer, Oscar, u otros reconocimientos en otros países o internacionales que determinen lo extraordinario del sujeto.

El hecho de tener un reconocimiento no necesariamente significa que la visa será aprobada inmediatamente, y en estas solicitudes se niegan 2 de cada 3.

Visa EB-1 con patrocinio, esta está más enfocada a profesionales en investigación o profesores de extraordinaria capacidad, los cuales estarán trabajando directamente para la empresa patrocinadora, y también pueden aplicar a esta visa las multinacionales, para permitir a sus altos ejecutivos trabajar legalmente en suelo americano obteniendo la residencia permanente.

Visa EB-2, este visado se orienta a personas con habilidades excepcionales en Ciencias, Artes o Negocios, o para licenciados de 5 años, es decir, con títulos de maestría o superiores. Este tipo de visado tiene una limitante de 144,951 visas por año.

Visa EB-3. Esta visa tiene 3 orientaciones concretas, siempre y cuando se cuente con una empresa patrocinadora, y existe un total de 144,951 visas disponibles por año.

La primera orientación es para trabajadores con habilidades, es decir, trabajadores con título universitario con al menos 2 años de experiencia laboral, la segunda orientación es para profesionales, con al menos 2 años de estudios prácticos y la tercera es para otros trabajadores, los cuales deben tener al menos 2 años de experiencia o entrenamiento en el trabajo que desarrollaran, que no debe ser temporal y para la cual no se encuentre disponibilidad de trabajadores en Estados Unidos. Para esta tercera categoría no se aprueban más de 10,000 visas por año.

Visa EB-4, esta visa se aplica para ciertos trabajadores específicos.

  • Sacerdotes, monjas, ministros religiosos que tengan como mínimo 2 años ejerciendo.
  • Periodistas, reporteros, escritores, traductores, productores y trabajadores semejantes.
  • Médicos.
  • Miembros de las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos.
  • Trabajadores de organizaciones internacionales.
  • Traductores afganos e iraquíes.
  • Iraquíes que han ayudado de alguna manera a los Estados Unidos.
  • Empleados de la Zona del Canal de Panamá.
  • Trabajadores jubilados de la OTAN o, si han fallecido, sus viudos e hijos.

Visas con doble intención.

Estas visas permiten trabajar legalmente en Estados Unidos al mismo que permite buscar el cambio a una tarjeta de residencia permanente.

Visa H-1B, Trabajo Temporal, visa para profesionales con título universitario que son patrocinados por una empresa americana, para trabajar en un campo determinado como “especial” por el gobierno americano, y una vez la empresa obtiene la autorización, el profesional acude a una cita consular. La cantidad de estas visas se determina anualmente, siendo hoy en día, unas 65,000.
Visas L-1 y L-2, para gerentes y ejecutivos de multinacionales que se transfieren a suelo americano, a diferencia de las visas EB, el profesional no obtiene su Green card de forma inmediata, pero puede trabajar y permanecer legalmente en territorio americano y después de un tiempo puede buscar su residencia permanente.

Visas O-1A, estas se orientan a profesionales de habilidad extraordinaria en Artes, Ciencia, Deportes Educación, Negocios, pero sin una exigencia como la aplicada a las solicitudes de visa EB, se debe tener una hoja de vida de excelente calidad y ser considerado entre los mejores de su campo, por medio de premios nacionales, artículos publicados, reputación, etc. UN ALTO SALARIO PUEDE LLEGAR A DEMOSTRAR UNA HABILIDAD LABORAL ESPECIAL.

Visas O-1B Cine y Televisión, no solo se aplica a actores reconocidos, algunas profesiones que aplican a este visado son, Agentes, Chefs, Estilistas, Pintores, directores de mercadeo y otros.
Para demostrar su habilidad extraordinaria deben ser sobresalientes, presentar premios, criticas, contratos que permitan observar el éxito, o ingresos superiores a otros profesionales de su rama.

Visas TN, aplicada por el NAFTA, es exclusiva para profesionales en su mayoría de veces con título universitario y en algunas áreas se admite otro tipo de credencial para mexicanos y canadienses. Se puede aplicar a esta visa si se es profesional en uno de los campos específicos de un listado.