Visa H-1B de Trabajo

Trabajo en el Estado de Washington

 

Visa H-1B de TrabajoEsta visa H-1B Aplica para varios perfiles de profesionales extranjeros. Ahora las empresas lo piensan bien ya que al hacerlo acarrean altos costos y sin fin de procedimientos.


Podemos ver como las compañías americanas se resisten al suceso de favorecer con una visa H-1B o lo hacen muy limitadamente. Generalmente las grandes, sí prefieren patrocinar cada año.


¿Cuál es el Valor de la visa H-1B?


Estas compañías deben cancelar al Servicio de Inmigración y Ciudadanía USCIS los costos de la petición conocida como Petition of a Noimmigrant Worker como uno de los requisitos para poder obtener la visa H-1B.


Las compañías con menos de 25 empleados de tiempo completo deben pagar unos costos que van de acuerdo con el gobierno que esté vigente; el valor se puede incrementar cuando la compañía tiene más de 25 empleados.


Se debe tener en cuenta que el Profesional extranjero no debe cancelar ninguno de los trámites de la visa H-1B ya que es ilegal, por ende, Son las compañías quienes deben cancelar estos valores más las cobranzas de los abogados.

 

Temas a considerar si eres una compañía que requiere un Profesional por medio de la visa H-1B

 

1. Nunca hay la certeza que será aprobada la visa H-1B para un profesional extranjero ya que Patrocinarlo no quiere decir que será otorgada.


Excepto que seas una institución u organización dedicada a la educación o a la investigación excluida del límite anual de la visa H-1B.


Cada año fiscal hay más solicitantes que visa H-1B disponibles, Por eso los últimos años se ha tenido que resolver mediante lotería quiénes obtienen la visa. Y las empresas no quieren estar limitados por lo que suele ser lotería.


2. Otro tema es El tiempo. Y es que la prescripción para la visa inicia cada año el 1 de abril. Y Así sea APROBADA, no se puede iniciar a trabajar con la visa H-1B antes del 1 de octubre, es decir, con el inicio del nuevo año fiscal.


De esta regla sólo están exentos


A excepción de las empresas que no tienen límites en los cupos de esta visa H-1B requieren profesionales extranjeros durante el año.


3. El sueldo del profesional extranjero es alto. La compañía brinda al profesional extranjero el salario predominante o Prevailing Wage.


Se puede consultar en el NPWC o en la biblioteca de salarios en línea para saber con exactitud cuál es el Salario predominante del profesional extranjero de acuerdo al lugar de desempeño y su especialidad.


Con la exigencia del salario predominante para las compañías muchas veces es mejor encontrar un empleado residente permanente o estadounidense más barato.


Con los cambios en la administración actual se ha escuchado que una de las reformas migratorias podrá afectar la visa H-1B inclusive se mencionan salarios superiores a los U$130 mil como exigencia para una visa H-1B, Aunque por ahora sean solo especulaciones.


4. La compañía favorecedora de una visa H-1B debe estar abierta a chequeos por parte del Depto. de Trabajo DOL y del Depto. de Seguridad Interna (DHS). 


También, está forzada a conservar récords públicos. Es decir, las compañías que favorecen la visa H-1B recae sobre sí una investigación adicional que no tienen las compañías no favorecedoras.


5. Si la compañía finaliza el contrato antes de tiempo el contrato del profesional extranjero que está en EE. UU con visa H-1B, debe pagar el pasaje de regreso a su país de origen.


6. Otro, tema relevante para las compañías es que favoreciendo una visa H-1B no se soluciona definitivamente la necesidad por un profesional con el perfil explícito Ya que esta visa H-1B tiene una durabilidad de 3 años prorrogables a máximo 3 años más.


Y pueden suceder 2 situaciones, 1) el profesional extranjero puede regresar a su país de origen o 2) la compañía le favorece con una Green card.


Pero la 2da situación puede ser más compleja ya que serían más trámites legales, como el Labor Certification, entre otros que generan más costos.

 

Conclusión y opciones a la visa H-1B

 

Las visas H-1B no son fáciles de conseguir, ya que es una suerte y también porque las compañías son remisas a iniciar el proceso por todos los procesos que sobrelleva.                                               
Los chilenos tienen una asignación de visas H-1B exclusivas para ellos y estando punto a favor, porque se logran pedir en cualquier momento del año, es decir, cuando la empresa posee la necesidad.


Recalcamos que, en el caso de profesionales mexicanos, tiene un amplio cupo para solicitar la visa TN.


La visa O puede aplicar para los profesionales de otros países en condiciones excepcionales de Educación, Artes, Deportes, Ciencias, Cine o Televisión.

 

Quiroga Law Office, PLLC | Visa H-1B de Trabajo

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-