Solicitudes De Visa Americana De Inmigrante En Nicaragua

Si se quiere estar en Estados Unidos bajo la figura de residente permanente legal se debe hacer alguna de las solicitudes que le permita entrar a este país solicitando una visa americana de inmigrante en Nicaragua.

Cuando se es residente permanente legal (LPR) no se obtienen los mismos derechos que al ser un ciudadano americano, pero si le da permiso de trabajar permanentemente, residir habitualmente y poder inscribirse en algunos programas sociales. La visa americana de inmigrante en Nicaragua se deberá procesar desde la Embajada de Estados Unidos en Managua, la cual se encuentra en el Kilómetro 5 ½ carretera Sur y podrá contactarlos en las líneas + (505) 2252-7100 +(505) 7877-7600.

Formas de conseguirla

Hoy en día existe una amplia gama de opciones para conseguir una visa americana de inmigrante en Nicaragua, en primer lugar, esta el camino por parentesco el cual hace referencia a cuando se tiene un familiar inmediato que es ciudadano o residente permanente legal en Estados Unidos quien será el patrocinador en el trámite.

En segundo lugar, está la opción de una visa tipo K la cual se le otorga a personas que estén en compromiso matrimonial con un ciudadano americano, en la practica la visa tipo K no es una visa americana de inmigrante pero permite que el prometido(a) ingrese al país por 90 días para celebrar la boda y posteriormente cambiar el estatus a un LPR sin tener que salir de USA, esta característica se conoce como visas de doble intención y son muy pocas las que permiten hacer este tipo de cambios.

En tercer lugar, se puede obtener una visa americana de inmigrante en Nicaragua por medio de una petición de empleo, en este caso será el empleador o empresa contratante quien sea el patrocinador.

Por último, existe el programa global de lotería de visas a los ciudadanos nicaragüenses, el programa consiste en otorgar visas americanas de no inmigrante a países con bajas tasas de migración a USA, y tiene como objetivo estimular la diversidad migratoria en este país.

Adicionalmente, existen otras formas que una persona pude utilizar para ser un LPR como son las Visas para familiares no inmediatos o visas tipo O, pero la información que aquí se entrega es solo para las maneras más comunes de hacerlo.

Como tramitar este tipo de visas

1. El patrocinado debe presentar a el beneficiario ante el USCIS por medio del diligenciamiento del formulario I-130 para casos de parentesco, I-140 para casos de empleo permanente, el I-129F para caso de prometido (a) y para el caso de lotería de visas se debe estar pendiente del calendario del programa que se publica.

2. Cuando el USCIS procesa la solicitud será enviada al Centro Nacional de Visas (NVC) y posteriormente se entregará a la embajada de Estados Unidos en Managua, siendo este ultimo quien le de continuidad al proceso para hacer el levantamiento de documentación.

3. Después, el NVC le enviara una carta tanto al solicitante como al beneficiario, informando que documentación se debe llevar el día de la entrevista y una guía instructiva de cómo solicitar la cita en la embajada para la entrega de los documentos y el desarrollo de la entrevista.

4. Después de esto, está el cumplimiento de la cita en la embajada de Estados Unidos en Managua, en donde se presentará ante un oficial consular que tiene el caso para validar la información suministrada y revisar el soporte documental requerido, lea los protocolos de seguridad.

5. Ahora bien, después de la entrevista es deber del oficial consular dar respuesta final a la petición, de ser aprobada se iniciará con la toma de huellas dactilares de forma digital en la misma embajada, además el oficial se quedará con el pasaporte para proceder a imprimir la visa americana de inmigrante en Nicaragua.

6. Para finalizar, se le informara en cuanto tiempo deberá acercarse a la oficina de CARGO TRANS que hubiera escogido, donde recogerá el pasaporte con la visa ya sellada dentro de él, las visas que no sean recogidas después de 30 días serán devueltas a la embajada.