Visa Americana De Inmigrante  En México Por Petición De Un Familiar

Una Visa Americana De Inmigrante en México es un documento oficial expedido por un funcionario consular de USA que le permite a su portador viajar al país y solicitar una residencia legal permanecen (LPR), existen varios caminos para convertirse en un LPR: por petición de un familiar, por trabajo permanente o por estar comprometido con un ciudadano americano.
Se presenta el siguiente articulo, exponiendo como presentar la solicitud, que documentos se requieren, en que costos se incurren en el trámite, los exámenes médicos, la entrevista y la culminación del proceso.

La petición.

Los ciudadanos y LPR de Estados Unidos que quieran comenzar con el trámite de una residencia legal para algún miembro de su familia deben presentar la petición conocida como I-130 ante la oficina de Servicios de Inmigración y Ciudadanía (USCIS) que sea más cerca a su lugar de residencia en USA, aquellos ciudadanos americanos que residen en México pueden hacer la petición I-130 desde la embajada de ciudad de México, o consulado de ciudad Juárez y Monterrey.

En el momento que la petición se aprobada por USCIS será enviada la solicitud al Centro Nacional de Visas (NVC) en donde será procesada y se asignara un oficial consular que lleve su caso, para este momento el NVC le agendara una entrevista con el solicitante y el beneficiario, en donde deberán traer la documentación requerida.

Se recomienda tener la información de contacto actualizada ante el NVC tanto para solicitante como para beneficiario debido a que ambos deben contestar los comunicados del NVC antes de que el caso sea enviado al Consulado de Ciudad Juárez donde se tramitan todas las Visas Americanas De Inmigrante en México.

La documentación.

Es de total responsabilidad tanto de solicitante como beneficiario reunir la documentación que se requiere para el trámite y que ninguno de los soportes este vencido. Antes de definir los requerimientos se debe anotar que, es importante las actas de nacimiento, matrimonio, divorcio o defunción, deben venir con el original y una copia, además las traducciones certificadas de los mismos.

Los documentos que deben llevar son:

• Cuestionario DS-260 de datos biográficos: El solicitante debe llenar el formulario en línea y enviarlo de vuelta por correo. Imprimir la hoja de confirmación y llevarla a su entrevista.
• Acta de nacimiento del beneficiario y el solicitante: No aplica la forma abreviada.
• Acta de matrimonio del solicitante.
• Pruebas de finalización de matrimonios previos tanto del solicitante como del beneficiario.
• Forma I-864: Carta de sostenimiento original firmada por el beneficiario y patrocinador(es), así como cualquier soporte que pruebe que el sujeto que está dando su patrocinio al solicitante gana la cantidad de dinero suficiente para el trámite.
• La forma I-797: Notificación de Aprobación de la Petición.
• Cualquier tipo de visas americanas de no-inmigrante previamente aprobadas.
• Pasaporte mexicano vigente expedido por la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) o por un Consulado Mexicano en Estados Unidos.
• Dos fotografías tamaño pasaporte recientes a color.

Costos del tramite.

Las tarifas deben ser canceladas por cada solicitante y entregar los comprobantes de pago al NVA, Embajada o Consulado de USA que lleve su caso o donde se desarrolle la entrevista de la Visa Americana De Inmigrante en México, para hacer la cancelación de las cuotas se debe realizar el pago en efectivo desde una sucursal de CitiBanamex o Scotiabank siguiendo las instrucciones de la embajada, si la visa es negada no será posible reembolsar el dinero. Para la Visa Americana De Inmigrante en México por petición familiar se debe pagar los siguientes formularios y servicios:

• Por presentar la solicitud, Formulario I-130.
• Procesamiento de una solicitud de visa de inmigrante, Formulario DS-260
• Exámenes médicos y vacunas solicitadas.
• Otros costos asociados como: costos de fotocopias, traducciones, fotografías, expedición de documentos oficiales (tales como pasaporte, certificados de conducta, certificados de nacimiento, etc.) y cuotas para llegar a la Embajada o Consulado de USA. para su entrevista de visa.
Exámenes médicos.

La Ley de Inmigración y Nacionalidad de Estados Unidos (INA) contempla que todos los posibles migrantes bajo la Visa Americana De Inmigrante en México sean revisados por sus consultorios médicos autorizados como requisito de su trámite, lo recomendable es realizarse los exámenes médicos 5 días antes de su entrevista en el consulado y será el centro médico quien haga llegar los resultados de las pruebas al oficial migratorio que lleva su caso, existen casos muy aislados en donde se entregan los resultado al beneficiario, debido a la cercanía de los exámenes con el día de la entrevista, por lo tanto, no debe abrir el sobre dónde viene la información.

Los costos asociados a la cita médica son 220 USD para mayores de 15 años y 135 USD para menores de 15 años. Los centros médicos autorizados son:

• Clínica Médica Internacional
Av. Ramon Rivera Lara #9020
Ciudad Juárez, Chih., México C.P. 32543
Teléfono: (011-52-656) 227-2800
http://www.clinicamedicainternacional.com.mx

• Servicios Médicos de la Frontera
Av. Prol. Ramon Rivera Lara #8950
Ciudad Juárez, Chih., México C.P. 32540
Llamada gratuita de México 01 800 201-8472
www.smf.com.mx

• Médicos Especializados Internacionales
Hamburgo 206, interior 2014, segundo piso
Ciudad de México 06600
TEL: (55)2624-0630 ext. 101 y (55)5531-6376
www.mei-mexico.com

La entrevista.

Cuando el NVC ya tiene la documentación completa para continuar con el proceso de Visa Americana De Inmigrante en México se comunicarán con usted por medio de una carta en donde le indicara fecha y hora de la entrevista, el solicitante y beneficiario deben presentarse el día acordado con toda la documentación de forma ordenada, siendo el documento más importante la carta que le hizo llegar el NVC, ya que sin esta no podrá ser atendido.

En promedio las entrevistas para estos casos pueden durar 45 minutos, pero por circunstancias externas se podría demorar mucho más, en ocasiones se requerirá la presencia del solicitante y beneficiario dos o más días después de la fecha planeada, debido a información adicional o soporte de los documentos ya entregados.

Ahora bien, si el examen médico no ha llegado el día de la entrevista, el funcionario consular suspenderá su caso hasta que los resultados de las pruebas médicas estén listos.

Los protocolos de seguridad a tener en cuenta son.

Final del trámite.

Si su Visa Americana De Inmigrante en México fue aprobada se le informara de inmediato al finalizar la entrevista, posteriormente, se le enviara un paquete de visa a la oficina de correspondencia DHL que se acordó previamente, si tiene dudas de que oficina de mensajería es la suya o sobre la entrega logística de su visa puede escribir al siguiente correo; cdj.courier.passback@ascmexico.com.

Por otro lado, si a usted se le niega la Visa Americana De Inmigrante en México por ser inelegible, se le entregara una carta de rechazo al finalizar la entrevista, en donde encontrara las razones por las cuales fue tomada la decisión, adicionalmente, si su caso aplica para un waiver o perdón por inelegibilidad, se le informara en la carta suministrada.

En algunas ocasiones, su solicitud requiere de algún paso adicional conocido como proceso administrativo, en este caso el oficial consular le explicara que debe hacer ya que no cuentan con información suficiente para dar una respuesta.