Que Es Y Como Solicitar Una Visa Americana De Inmigrante En Guatemala

Cuando se viaja a Estados Unidos con la intención de establecerse como habitante permanente en este país se debe obtener una visa americana de inmigrante en Guatemala, la embajada de Estados Unidos en Guatemala ubicada en Ciudad de Guatemala es el agente oficial que tramita este tipo de solicitudes.

Para poder tramitarla existen varios caminos como lo son las visas por parentesco familiar, visas para prometidos, visa de empleo y el conocido programa de loterías de visas.
El presente artículo tiene como objetivo exponer que es una visa de inmigrante y los pasos para solicitar una desde Guatemala.

¿Qué es una visa de inmigrante?

Son las visas que se otorgan a los ciudadanos extranjeros que desean vivir de manera permanente y legal en Estados Unidos, cuando una persona tiene visa americana de inmigrante en Guatemala le permite habitar en el USA, trabajar de forma legal y acceder a programas gubernamentales.

Para poder ser un extranjero elegible para este tipo de visa deberá ser patrocinado por un familiar ciudadano americano, un residente permanente legal, o la empresa empleadora del solicitante, lo anterior es sumamente importante debido a que es el patrocinador quien inicia con el proceso presentando la solicitud a su nombre ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS por sus siglas en inglés).

¿Cómo conseguir una visa americana de inmigrante?

Existen varios caminos que tiene una persona para poder conseguir una visa americana de inmigrante en Guatemala.

1. Está el proceso por parentesco que es cuando se tiene un familiar inmediato que es Ciudadano o reciente permanente legal en Estados Unidos el cual será su patrocinador en el trámite.

2. Está la visa K, pues si se está comprometido con un ciudadano americano se puede solicitar esta y así poder casarse; y posteriormente vivir en USA para solicitar la residencia permanente, el solicitante debe ser el ciudadano americano.

3. Se puede obtener una visa americana de inmigrante en Guatemala por empleo, cuando una empresa o empleador solicita los servicios de este extranjero para que viva permanentemente en EEUU y trabaje en la mencionada empresa

4. Está el programa de lotería de visas en donde 55 mil visas americanas de inmigrante son rifadas entre sus solicitantes para cada año fiscal, para estimular la inmigración diversa a Estados Unidos para países con tasas bajas de inmigración.

5. Existen algunas otras formas pero no son tan comunes o necesitan varios pasos anteriores a la visa de inmigrante, como visas de inversionistas, visas U, etc.

Pasos para tramitar una visa de inmigrante

1. Todas las solitudes deben iniciar con la presentación del trámite de inmigración ante el USCIS por parte del solicitante haciendo referencia a su beneficiario, se debe diligenciar el formulario I-130 para casos de parentesco, I-140 para casos de empleo permanente y el I-129F para caso de prometido (a).

2. Cuando el USCIS aprueba la solicitud, la enviará al Centro Nacional de Visas (NVC) y posteriormente se entregará a la embajada de Estados Unidos en Guatemala y se iniciará con el levantamiento de documentación para revisar el caso.

3. Posteriormente, se deberá programar la entrevista consular y se enviará al beneficiario una carta con el instructivo de como agendarla.

La cita se desarrollará en la embajada en Guatemala, se encuentra en Ciudad de Guatemala en la siguiente dirección, Avenida Reforma 7-01, Zona 10, con los números telefónicos +(502)2326-4000 y +(502) 2326-4654.

El horario de atención al Público es de lunes a jueves de 7:30am a 5:00 pm y los viernes de 7:30 a 12:30, por otra parte, no se atenderá al público durante los días feriados de Guatemala o Estados Unidos.

4. El NVC enviará la lista de documentos que se deberán llevar el día pactado, se entrevistara al solicitante y beneficiario por igual, para comprobar y validar la información ya suministrada anteriormente, al final de la entrevista se dará respuesta a lo solicitud, de ser positivo se procederá a la toma de huellas en la misma embajada y el oficial consular que lleva su caso se quedara con su pasaporte para el sello de la visa.

5. Después de la entrevista es necesario ultimar detalles de la cita y escoger la oficina de Cargo Expres donde recoger su visa si su solicitud es aprobada.