Como Solicitar Una Visa Americana De Inmigrante En Colombia

La Embajada de Estados Unidos en Colombia es la única institución gubernamental americano capaz de entregar las visas para este país, se encuentra ubicada en la Calle 24 Bis No. 48-50 en Bogotá cerca de la estación de Transmilenio de Quinta Paredes, esta oficina tramita en promedio 500 mil solicitudes entre migrantes y no inmigrante en Colombia y se aprueban el 85% de los tramites sin contar las renovaciones.

Cuando un ciudadano colombiano quiere viajar a Estados Unidos para volverse un residente permanente legal legal (LPR, por sus siglas en inglés) debe tener una visa americana de inmigrante para al llegar poder sacar su Green Card.

Se ha escrito el presente articulo con el objetivo de informar a sus lectores que podría ser útil a la hora de tramitar una visa americana de inmigrante en Colombia, se expondrán temas como que es una visa de inmigrante, como poder conseguirla, que documentación se requiere, entre otros.

Que es una visa de inmigrante

En primer lugar, este tipo de visas son documentos oficiales que son entregados a personas que cumplen una serie de estrictas condiciones que están definidas dentro de las leyes de inmigración de USA, cuando se logra obtener una visa americana de inmigrante en Colombia se le otorgan una serie de derechos como lo son, vivir de forma permanente en Estados Unidos, trabajar legalmente, después de un tiempo poder aplicar para una ciudadanía americana y disponer de algunos beneficios gubernamentales.

Por otra parte, existen varios caminos que lo pueden llevar a una visa americana de inmigrante en Colombia, en primer lugar, está la petición por un familiar inmediato en donde el sujeto relacionado debe ser ciudadano o LPR en Estados Unidos, en segundo lugar, esta el camino de una visa tipo K, que le permite al prometido de un ciudadano americano ir a este país a casarse y posteriormente del matrimonio pedir el cambio de estatus a un LPR, en tercer lugar, cuando una empresa solicita a un empleado de forma permanente siendo el empleador el patrocinador del tramite, las formas y solicitudes para una visa americana de inmigrante son variadas y pueden cambiar de país en país, por ejemplo, los ciudadanos colombianos no pueden acceder a los planes de loterías de visas, pero si califican para solicitar visas de inversionistas.

Etapas del tramite y tiempos de espera

En segundo lugar, no existe un método con la capacidad de predecir el tiempo que puede demorar un tramite de visa americana de inmigrante en Colombia, debido a que depende de muchos factores como las características de cada caso, la cantidad de solicitudes que la embajada este tramitando, el envió de documentación, entre otros, pero si existen dos factores que influyen mucho a la hora de procesar un trámite:

1. Aprobación del USCIS: El solicitante patrocinador del posible migrante es quien presenta la petición ante el U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) y será esta oficina quien de la aprobación inicial para la petición, en promedio podría tardar 3 a 4 meses.

2. Aprobación del NVC y Embajada de Bogotá: Para esta etapa el tiempo dependerá de la agilidad con que se entreguen la totalidad de los documentos y asista a las citas programadas en el Proceso en el Centro Nacional de Visas (NVC) y el Consulado, en promedio las citas y entrevistas son programadas para el mes siguiente de haber presentado la documentación, pero una vez desarrollada la entrevista las visas serán entregadas pocos días después.

Si se quiere indagar mas sobre la entrevista consulte el siguiente link .

Documentación requerida para el trámite

Ahora bien, cuando se está en un trámite de una Visa americana de inmigrante en Colombia se necesitaran los siguientes documentos, pero dependiendo del caso se podrán pedir mas:

1. Pasaporte vigente.
2. Fotografías recientes.
3. Aplicativos para la visa
4. Comprobante de pago de la entrevista por cada beneficiario.
5. Acta de nacimientos y su traducción.
6. Certificado de Matrimonio y su traducción.
7. Nota de divorcio y su traducción, si aplican.
8. Carta del peticionario.
9. Carta de sostenimiento, si es necesario.
10. Constancia de Antecedentes Penales.
11. Prueba de Relación entre el beneficiario y peticionario.
12. Examen Médico