Trabajar temporalmente con Visa H-2B

Empleos temporales en los Estados Unidos

 


Trabajar temporalmente con Visa H-2BLa visa H-2B permite a las personas trabajar de manera temporal en los Estados Unidos, con una diversidad de empleos, menos el sector agrícola.


En este artículo vamos a relacionar los requisitos fundamentales para poder aplicar para este tipo de visa, cuales son los trabajos en los que se puede emplear, los ciudadanos de los países que pueden aplicar para la visa H-2B, quien puede aplicar y si un familiar puede añadirse a este beneficio.

 

Ciudadanos de países que pueden solicitar una visa H-2B
El Registro Federal publica todos los años un listado donde relaciona los países cuyos ciudadanos pueden ser beneficiarios de una visa H-2B, hay 12 países latinoamericanos dentro de los cuales España está incluida.

 

Trabajadores que son contratados con una visa H-2B
El trabajo temporal más común se da en el sector agrícola, pero con la visa H-2B se abren otras posibilidades para trabajar temporalmente.


Pero, ¿en dónde se abren estas posibilidades?

 

  • En hoteles, especialmente en verano
  • Restaurantes
  • Tiendas
  • Parques temáticos
  • Construcción
  • Ferias
  • Cocinas
  • Jardinería
  • En invierno se puede trabajar en estaciones de esquí

 

¿Hay límite para las visas H-2B que aprueban?


Efectivamente si hay límite en el número de vías que aprueban al año, el congreso de los Estados Unidos cada año establece un máximo número de visas que se pueden conceder, actualmente se fijaron un número máximo de 66.000 y se dividen en 2 partes, es decir, que la mitad se aprueba para el primer semestre del año fiscal y la otra mitad se concede en el segundo semestre del año.


En caso de que el cupo del primer semestre no se haya agotado, esas visas se sumaran a las disponibles para el segundo semestre.


¿Cómo se obtiene esta visa?


Existen organizaciones especializadas en reclutar personal para las empresas, cabe aclarar que estas deben estar autorizadas por el gobierno de los Estados Unidos, también las empresas buscan directamente su personal; Esto quiere decir que no es posible hacerlo directamente en un consulado o embajada de los Estados Unido, sin previamente haber contactado con una empresa que lo patrocine.


Si el Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS) aprueba la solicitud, entonces el solicitante extranjero podrá aplicar para una Visa H-2B ante la embajada o consulado, cabe aclarar que al igual que con todos los trámites migratorios se deben cumplir con todos los requerimientos y adicionalmente tienen la discreción para aprobar o denegar una visa.

 

¿Cómo una persona puede saber de un trabajo si vive en el extranjero?


Es habitual que las personas reciban esta información a través de agencias reclutadoras o agencias de servicio de empleo, es importante conocer que estas agencias no están autorizadas para solicitar pagos, aranceles u cuotas a cambio de ofrecerle un empleo, sin embargo, esta práctica es común y difícil de controlar; por esta razón es importante utilizar los servicio de una agencia que tenga buena reputación, pero se debe tener mucho cuidado cuando se realizan las averiguaciones del reclutador  ya que para este tipo de visas, hacen muchos fraudes y abusos.

 

Vigencia de una visa H-2B


Normalmente esta visa se concede por el periodo de un año y es posible extenderla dos veces por el periodo de un año y hasta 3 años en total, en estos casos, se debe salir de los Estados Unidos por tres meses antes de reemprender la aplicación de una nueva visa.
Cabe recordar que para que una visa sea válida es necesario que la persona este realmente trabajando.


Esta visa tiene sus normas y si la persona titular de una visa H-2B, no se presenta a trabajar dentro de los 5 días de la fecha en la que inicia el empleo o en su defecto llega a ser despedido o se ausenta del trabajo durante 5 días seguidos sin una justificación y sin notificar al empleador, este tendrá que notificar al Servicio de Inmigración y Ciudadanía, este hecho se tomara como violación a las condiciones de dicha visa y automáticamente dejará de ser válida.


De la misma manera, en caso de que el trabajo de por terminado sus servicios 30 días antes de la fecha que fue programada, debe salir de los Estados Unidos lo antes posible.


¿Pueden beneficiarse los familiares de un titular de la visa H-2B?


En caso de que la persona está casada, puede viajar a los Estados Unidos con su cónyuge e hijos solteros menores de 21 años, cabe aclarar que a ellos se les concede la visa H-4 y no pueden trabajar durante su estadía en el país.

 

Quiroga Law Office, PLLC | Trabajar temporalmente con Visa H-2B

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-