Tiempo De Espera Para Iniciar Una Naturalización

Cuando ya se obtiene una tarjeta de residencia, el sujeto debe cumplir un tiempo de espera para iniciar el proceso de la ciudadanía americana por naturalización. Existe un pensamiento común en donde el tiempo de espera para la naturalización debe ser de cinco años, pero no en todos los casos es así, ya que no solo se debe tener en mente el tiempo después de haber obtenido la Green Card, sino también el número de meses que se ha vivido en un solo estado y la presencia física continua en Estados Unidos. Es por lo anterior que se ha escrito este articulo para exponer los periodos de tiempo de espera recomendados para iniciar un proceso de naturalización.

Para comenzar, está la denominada regla común de tiempo de espera para aplicar a la ciudadanía la cual es de cinco años, los cuales inician en el momento que se aprueba la Green Card, la mencionada fecha está impresa en la tarjeta de residencia, de hecho, como fenómeno curioso se permite iniciar los procesos de ciudadanía hasta 90 días antes de que se cumplan los 5 años.

Adicionalmente, del tiempo de espera de 5 años se deben cumplir las siguientes tres condiciones;

1. Haber residido en el estado o jurisdicción que se informó al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés) por lo menos 3 meses antes de iniciar la aplicación;

2. Haber residido dentro de Estados Unidos por lo menos cinco años;

3. Muy ligado a la condición dos, se debe comprobar presencia física dentro del país por al menos 30 meses seguidos.

En segundo lugar, está el caso de ser residente por ser la pareja permanente de un ciudadano americano, si se está en esta situación, se puede iniciar la naturalización con un tiempo de espera de 3 años de haber sacado la Green Card.

Similarmente al párrafo anterior se deben cumplir tres requisitos fundamentales;

1. Se debe seguir en la unión matrimonial con el mismo ciudadano, este periodo no aplica para viudos

2. Haber residido en el estado o jurisdicción que se ha informado al USCIS por los últimos 3 meses;

3. Demostrar presencia física en Estados Unidos de forma continua por al menos 18 meses.

Los requisitos mencionados no aplican para cónyuges de ciudadanos que trabajen para el gobierno de USA que residan en el extranjero como militares.

Adicionalmente, se debe tener presente que, si se obtuvo inicialmente una Green Card de tipo condicional, la cual vale por dos años, y después se obtiene la permanente, el tiempo de espera será contado desde el momento en que se le concede la Green Card provisional.

Ahora bien, existe una situación que en muchas ocasiones genera confusión, es cuando se obtuvo una tarjeta de residencia por asilo, Para estos casos se aplica la norma general de los 5 años, pero, se puede contar el año que se estuvo como asilado antes de recibir la tarjeta de residencia, por lo tanto, el tiempo de espera es de 5 años, pero el tiempo de tener la tarjeta de residencia o Green card es de solo 4 años.

El fenómeno mencionado se produce debido a que el USCIS al sellar la Green Card, pone como fecha de expedición la fecha en la que se aprobó el asilo y no la fecha de generación de la tarjeta de residencia, este hecho se conoce como un acto de “rollback”.

De la misma forma, está el caso especial para la naturalización de militares y sus familiares, dado que si se ha servido al Ejercito de los Estados Unidos como activo, reserva o Guardia Nacional se puede solicitar la naturalización con un tiempo de espera de un año de iniciar el servicio de honor, adicionalmente, no se debe pagar por el trámite de la ciudadanía.

Por el otro lado, si ya no se está en el servicio y se han licenciado con honor de esta institución se tiene desde ese día hasta seis meses para solicitar la ciudadanía para él y su familia. Se puede señalar el caso de fallecimiento en un acto de servicio de un militar, enfermedad grave o deceso por otras causas, su cónyuge, padres e hijos pueden solicitar la residencia permanente y si ya son residentes, pueden aplicar inmediatamente por la ciudadanía.

Para terminar, es indispensable tener muy presente los periodos de tiempo y condiciones aquí mencionados, cabe resaltar que solo se expusieron los casos más comunes a la hora de realizar una naturalización y entender que cada proceso es diferente.