Tiempo de espera cuando Residente Permanente solicita a su Cónyuge

Trámites migratorios en Estados Unidos

 

El Tiempo de espera cuando residente solicita a su cónyuge e hijos solteros.

Residencia por medio del matrimonio.

El trámite puede variar desde el momento que inicia hasta que el cónyuge recibe la notificación de que su petición ha sido aceptada, el tiempo que transcurre puede ser entre 20 a 26 meses
El tiempo de espera depende de tres circunstancias que son:

 

  • Depende del país de origen de la persona que ha hecho la solicitud ya que para México aplican unas fechas y estas son diferentes al resto de Latinoamérica y España.
  • En qué oficina de servicios de Inmigración y Ciudadanía se haya tramitado la solicitud.
  • Además, se debe tener en cuenta el consulado donde se va a realizar la entrevista ya que los trámites y tiempos varían dependiendo de cada país.  

 

Lo que un residente debe hacer para solicitar una Green card para su esposo/sa, antes de iniciar los trámites, es verificar cada cuanto se presentan cambios en los tiempos de los trámites, de esta forma puede calcular los retrasos

 

Cuanto tiempo tarda la oficina de Servicios de Inmigración y Ciudadanía en aceptar una solicitud de un residente permanente por su cónyuge.

 

Una vez hecha la solicitud para obtener la Green card del cónyuge, lo primero es la aprobación de los Servicios de Inmigración y Ciudadanía, cuando USCIS aprueba la solicitud envía un paquete a la oficina dependiendo donde resida y luego se asigna a los Centros de Servicios.


Cuando se ha enviado el paquete de la solicitud, tardará unas cuantas semanas para recibir la notificación NOA1. En ella le informan cual es el número del caso, el lugar donde se va a tramitar la petición.


Los Servicios de Inmigración y Ciudadanía tarda unos meses para procesar y dar respuesta si aprueba o no la petición e informa mediante la carta conocida como NOA2 donde está la fecha de prioridad. 

 

La espera por la visa


Después de aprobada la solicitud por el USCIS hay que esperar por la disponibilidad de visas ya que la ley establece un número limitado de solicitud de la Green card para las peticiones de residentes permanentes para cónyuges conocido como F2A.


Los retrasos son evidentes ya que el volumen de peticiones supera la disponibilidad de visas.


La espera termina cuando el Departamento de Estado emite la circular de visas disponibles y esta circular es emitida cada mes, la forma de verificar es teniendo la fecha de prioridad, si esta antes de la emisión del boletín de visas para la categoría F2A, esto indica que inicia los trámites que faltan, pero si la fecha es más reciente debe seguir en espera.

 

Si la fecha de prioridad es anterior a la indicada en el boletín de visas se puede proceder al ajuste de estatus migratorio siempre que el cónyuge del residente permanente este legalmente en los Estados Unidos, si por el contrario el cónyuge esta ilegalmente en el país no puede ajustar el estatus, por lo cual se aconseja que antes de iniciar algún trámite migratorio debe asesorarse de un abogado especialista en casos de inmigración.


Si el cónyuge reside en su país de origen el Centro Nacional de Visas enviará el affidavit of support la entrevista se hará en la embajada o consulado en el país de cada uno
Si la persona pedida está fuera de Estados Unidos habrá unas gestiones (como envío del affidavit of support) con el Centro Nacional de Visas y los pasos finales se harán en el país de cada uno, incluyendo una entrevista en el consulado o Embajada.


La espera es relativa pues cada país maneja sus tiempos, aunque si hay disponibilidad de visas los procesos no son mayores de seis meses.


El USCIS y el consulado siempre investigan la legalidad del matrimonio, que esta se lleve a cabo de forma natural y real, no por conveniencia


Tips que debe conocer

  • Puede suceder en la espera por la Green card, que el solicitante cambie de estatus de residente permanente a ciudadano americano.
  • Si el cónyuge está en espera de su Green card pero reside fuera de los Estados Unidos y desea visitar a su pareja debe enterarse muy bien de que visa puede solicitar para su ingreso al país americano.
  • Mientras se está en espera para obtener una tarjeta de residente puede presentarse un divorcio afectando el proceso de ajuste migratorio.

 

En la actualidad las parejas homosexuales reciben beneficios migratorios por parte de las autoridades federales, pueden solicitar el estatus migratorio de su cónyuge siempre que se demuestre que están legalmente casados bajo las leyes de su país o de ciertos estados si se encuentra en Estados Unidos.


La diversidad que ofrece Estados Unidos en cuanto a lo cultural y legislativos en este último varían en aspectos importantes como el migratorio, impuestos y leyes. por tal motivo es importante familiarizarse con la normatividad del país y evitar problemas a futuro.
Esto te ayudara a conseguir y conservar tu Green card, no cometas errores que puedan perjudicarte ya que es muy difícil conseguirla.


Nuevamente recuerde que los cónyuges de residentes permanentes que se encuentran ilegalmente en los Estados Unidos no se les permite ajustar su estatus migratorio por matrimonio, estos deben abandonar el país y esperar una entrevista en el consulado de su país de origen de esta manera evita sanciones como el castigo de los tres y de los diez años.


La recomendación es contar con la asesoría de un abogado especialista en inmigración.

 

Este artículo es sólo informativo, no es consejo legal.

 

Quiroga Law Office, PLLC | Tiempo de espera cuando Residente Permanente solicita a su Cónyuge

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-