Tarjeta de Residencia o Green Card

Que es la Green Card y que tipos de Tarjetas existen

 

La Green Card es la tarjeta de residencia que le concede el gobierno de los Estados Unidos a una persona extrajera con la finalidad de que pueda trabajar, estudiar y vivir en el país por un tiempo determinado, los beneficios que brinda la Green Card le permite residir legalmente en el país sin llegar a tener igualdad de condiciones a las de un ciudadano americano. Una de las marcadas diferencias entre un residente y un ciudadano es que la residencia se puede perder en cualquier momento mientras que la nacionalidad no.Tarjeta-de-residencia en Spokane

¿La Green Card es verde?
Aunque su nombre  al traducirse indique que es una tarjeta verde, muchas de las tarjetas a través del tiempo no ha llevado este color, el actual modelo si lo lleva.
La tarjeta de identificación de un residente contiene información fundamental del titular; como nombre, sexo, fecha de nacimiento, la categoría por la cual obtuvo la Green Card, la fecha de expiración y el número de registro es importante para identificar a los residentes permanentes que en inglés es llamado Alien Registration Number.
Adicionalmente la tarjeta contiene muchos mecanismos de seguridad, ya que hace algunos años atrás se conseguían fácilmente en las calles Green Cards falsificadas.

Categorías
Tú puedes adquirir tu Green Card  siguiendo cinco procedimientos diferentes y los vamos a relacionar a continuación:

1. Lazos Familiares

Un ciudadano Estadounidense  puede solicitar la residencia permanente para su conyugue, hijos, hermanos y padres, pero para los dos últimos familiares es necesario que el solicitante sea mayor a 21 años.
En el caso de los matrimonios la Green Card es temporal dentro de los dos primeros años; 90 días antes de cumplir los dos años de matrimonio deben notificarle al USCIS para cambiar el estatus de residencia temporal a definitiva. Para los casos de matrimonio existen diferentes procedimientos según sea el caso; la información completa la daré posteriormente en otra publicación.

Los titulares de una Green card o residentes permanentes pueden solicitar a sus familiares directos pero a diferencia de los ciudadanos; solo pueden pedir la residencia de su conyugue o de sus hijos, sin importar la edad que tengan.

Cada persona, así sea residente o ciudadano deben cumplir con los requisitos exigidos por el USCIS para poder favorecer a sus familiares. En algunos casos se debe esperar a que haya una visa disponible, ya que anualmente hay un cupo límite de visas para conceder.

2. Por motivos laborales

Para estos casos, la residencia se concede a personas  con competencias particulares como Científicos, deportistas, músicos muy reconocidos por medio de la visa EB-1, las personas con una gran formación académica por medio de la visa EB-2, las personas con una muy buena preparación laboral con la visa  EB-3; Cabe recordar que se debe cumplir con unos requisitos previos como presentar una certificación por parte del Departamento de trabajo.
Profesionales como médicos, sacerdotes, monjas o ex trabajadores del Canal de Panamá pueden iniciar su proceso hacia la residencia  por medio de la visa  EB-4

3. Para inversionistas

Este permiso de residencia se le puede conceder a las personas que realicen una inversión mínima de un millón de Dólares y que además creen por lo menos diez puestos de trabajo en los Estados Unidos y esta se puede conseguir por medio de la visa EB-5.

4. Cuando se es víctima de violencia.

En esta caso se le concede la protección necesaria y la visa U a las personas que sufran algún tipo de violencia física, psicológica, persecución o en su defecto ayuden a las autoridades Estadounidenses a esclarecer algún crimen. Después de tres años de residir en Estados Unidos y certificar su estado de maltrato o ayuda policial puede solicitar el permiso de residencia.

5. Por lotería

Anualmente el gobierno de los Estados Unidos sortea 50.000 visas llamadas como “de diversidad” y le conceden una Green Card a la persona que gane el sorteo con su familia cercana; actualmente el gobierno solo realiza este sorteo en países  donde no haya mucha migración a los Estados unidos  por esta razón no la hacen en países como: Ecuador, México, Colombia, República Dominicana, Perú, Guatemala y El salvador.

Algo que debes saber
El reunir los requisitos exigidos por las autoridades migratorias para aplicar a la residencia permanente no siempre quiere decir que va ser aprobada, existen causas importantes para el gobierno para negar dicha solicitud.

 


[an error occurred while processing this directive]

Quiroga Law Office, PLLC | Tarjeta de residencia o Green Card

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-