Tarjeta de Residencia o Green Card

Qué es la Green Card y qué tipos de Tarjetas existen

La Green Card es la tarjeta de residencia que le concede el gobierno de los Estados Unidos a una persona extranjera con la finalidad de que pueda trabajar, estudiar y vivir en el país por un tiempo determinado, los beneficios que brinda la Green Card le permite residir legalmente en el país sin llegar a tener igualdad de condiciones a las de un ciudadano americano. Una de las marcadas diferencias entre un residente y un ciudadano es que la residencia se puede perder en cualquier momento mientras que la nacionalidad no.

¿La Green Card es verde?

Aunque su nombre al traducirse indique que es una tarjeta verde, muchas de las tarjetas a través del tiempo no han llevado este color, el actual modelo sí lo lleva.

La tarjeta de identificación de un residente contiene información fundamental del titular; como nombre, sexo, fecha de nacimiento, la categoría por la cual obtuvo la Green Card, la fecha de expiración y el número de registro, este número es importante para identificar al residente permanente y es llamado en inglés  Alien Registration Number.

Adicionalmente, la tarjeta contiene muchos mecanismos de seguridad, ya que hace algunos años atrás se conseguían fácilmente en las calles Green Cards falsificadas.

Categorías

Tú puedes adquirir tu Green Card siguiendo cinco procedimientos diferentes y los vamos a relacionar a continuación:

1. Lazos Familiares

Un ciudadano Estadounidense puede solicitar la residencia permanente para su cónyuge, hijos, hermanos y padres, pero para los dos últimos familiares es necesario que el solicitante sea mayor a 21 años.

En el caso de los matrimonios la Green Card es temporal dentro de los dos primeros años; 90 días antes de cumplir los dos años de matrimonio deben notificarle al USCIS para cambiar el estatus de residencia temporal a definitiva. Para los casos de matrimonio existen diferentes procedimientos según sea el caso; la información completa la daré posteriormente en otra publicación. Leer también Balance entre una Visa K-3 y la Tarjeta de Residencia.

Los titulares de una Green Card o Residentes Permanentes pueden solicitar a sus familiares directos pero a diferencia de los ciudadanos; sólo pueden pedir la residencia de su cónyuge o de sus hijos, sin importar la edad que tengan.

Cada persona, así sea residente o ciudadano deben cumplir con los requisitos exigidos por el USCIS para poder favorecer a sus familiares. En algunos casos se debe esperar a que haya una visa disponible, ya que anualmente hay un cupo límite de visas que se conceden para determinadas peticiones.

2. Por motivos laborales

Para estos casos, la residencia se concede a personas con competencias particulares como Científicos, deportistas, músicos muy reconocidos por medio de la visa EB-1, las personas con una gran formación académica por medio de la visa EB-2, las personas con una muy buena preparación laboral con la visa  EB-3; Cabe recordar que se debe cumplir con unos requisitos previos como presentar una certificación por parte del Departamento de trabajo.

Profesionales como médicos, sacerdotes, monjas o ex trabajadores del Canal de Panamá pueden iniciar su proceso hacia la residencia por medio de la visa EB-4

3. Para inversionistas

Este permiso de residencia se le puede conceder a las personas que realicen una inversión mínima de un millón de Dólares y que además creen por lo menos diez puestos de trabajo en los Estados Unidos y esta se puede conseguir por medio de la visa EB-5.

4. Cuando se es víctima de violencia.

En este caso se le concede la protección necesaria y la visa U a las personas que sufran algún tipo de violencia física, psicológica, persecución o en su defecto ayuden a las autoridades Estadounidenses a esclarecer algún crimen. Después de tres años de residir en Estados Unidos y certificar su estado de maltrato o/y ayuda a la policía puede solicitar el permiso de residencia.

5. Por lotería

Anualmente el gobierno de los Estados Unidos sortea 50.000 visas llamadas como “de diversidad” y le conceden una Green Card a la persona que gane el sorteo con su familia cercana; actualmente el gobierno solo realiza este sorteo en países donde no haya mucha migración a los Estados unidos, por esta razón no la hacen en países como: Ecuador, México, Colombia, República Dominicana, Perú, Guatemala y El salvador.

Algo que debes saber
El reunir los requisitos exigidos por las autoridades migratorias para aplicar a la residencia permanente no siempre quiere decir que va ser aprobada, existen causas importantes para el gobierno para negar dicha solicitud.

 

Beneficios para miembros de las Fuerzas Armadas
Quiénes no Pueden Ajustar Estatus
Quiénes pueden ajustar estatus
Cuando niegan la tarjeta de residencia
Compromisos cuando tienes la Green Card
Consecuencias de no Pagar la Manutención de los Hijos
Cómo adquirir la residencia por medio del matrimonio I
Cómo adquirir la residencia por medio del matrimonio II
Cuando Necesito un Abogado de Inmigración
Cuando se es Inadmisible Para Obtener la Residencia Permanente y Que Hacer
Entrevista para la Residencia por Medio del Matrimonio
La Edad Influye en las Peticiones Migratorias
Parole in Place para Familias de Militares
Requisitos del Matrimonio para Recibir la Green Card
Requisitos para la Legalidad del Matrimonio
Residencia para cónyuge que está en EE.UU.
Residencia por medio del matrimonio
El Divorcio Puede Afectar la Residencia
Legalización por Contraer MatrimonioV
Violencia Doméstica
Como Pedir a los Hermanos
Como Probar que el Matrimonio no es FalsoConsecuencias de los Matrimonios Falsos
Cuánto Puede Tardar una Petición de un Hijo a sus Padres
Asilo Político
Causas para Pedir Asilo en USA
Obtener la residencia por los años vividos en USA
Condiciones al Viajar para Residentes
Balance entre una Visa K-3 y la Tarjeta de Residencia
Petición de residencia por parte de un hijo a sus padres
Protección 245 (i), un perdón para inmigrantes
Que Consecuencias Trae el Vencimiento de la Green Card
Tramitar la visa de turista durante el proceso de la residencia
Visa para Visitar a Novio en EE.UU.
¿Si Se Tiene Un Hijo Ciudadano Se Puede Obtener La Green Card?
Viajar con un Caso Migratorio Pendiente
No Pueden Ajustar Estatus
Diferentes Formas De Obtener La Residencia Permanente En Estados Unidos
Como Pedir La Residencia Para Padre O Madre
¿Puedo Obtener Mi Green Card Si Mi Hermano Es Ciudadano Americano?
Lo Que Hay Que Saber De Cómo Obtener La Residencia Permanente Por Matrimonio