Pasos Para Una Solicitud De Una Visa Americana No Inmigrante En México

Los ciudadanos  que desean hacer una Solicitud De Una Visa Americana No Inmigrante En México deben tener su pasaporte vigente, el gobierno mexicano genera tres tipos de pasaportes, uno de color verde que es el regular, otro de color gris para oficiales gubernamentales y un último de color negro para diplomáticos. En resultado, se desarrolla el siguiente articulo con el fin de exponer como solicitar la visa de no inmigrante en 4 simples pasos y que sucede cuando es negada.

¿Cómo se hace la Solicitud De Una Visa Americana No Inmigrante En México?

Paso 1

Para comenzar, es necesario acceder a la página web del Centro Consular de Solicitud Electrónica del Departamento de Estado de los Estados Unidos (https://ceac.state.gov/ceac/) para diligenciar de forma completa y clara el formulario DS-160 de no inmigrante, una vez finalizado imprimir la hoja de confirmación con el código de barras que se asigna a su caso.
Es muy importante aclarar que, si no se entrega la información exacta en la forma DS-160 su solicitud no podrá ser procesada y deberá corregir la planilla para después volver a la Embajada o Consulado para concluir con su proceso.

En el caso de una visa tipo G  para miembros de organizaciones internacionales o visa tipo A que se entrega a miembros del gobierno mexicano no se debe llenar la DS-160 sino el formulario DS-1648.

Paso 2

Pagar los costos asociados a su trámite y agendar la cita consular, para hacer la cancelación de la cuota se debe realizar el pago en efectivo desde una sucursal de CitiBanamex o Scotiabank, para hacerlo efectivo se debe ingresar a la página web de citas (http://mexico.usvisa-info.com) y descargar el talonario que corresponda a su trámite para finalmente realizar el pago, seguidamente, se debe volver a la página de citas para proporcionar el número de confirmación del pago y así estar habilitado para separar una cita en la Embajada o Consulado que lleve su caso.

Para revisar las tarifas verifique en la siguiente tabla:
Tipo de visa USD
Turista y otras visas sin petición                                                      $ 160
Turista para mexicanos menores (sin cumplir los 15 años)        $ 16
Peticiones (visas H, O, L, P, Q, R)                                                     $ 190
Empresario/Inversionista (Visa E)                                                   $ 205

Por otra parte, se cuenta con dos metodologías para agendar la cita: primero, por medio de la página web de la embajada mencionada anteriormente, o llamando al centro de servicios de la embajada o consulado al que usted aplico.

Paso 3

Se debe dirigir al Centro de Atención al Solicitante (CAS) y después a la embajada para la entrevista.

En el CAS se realizará la toma de huellas biométricas de forma digital y se tomará la fotografía que se imprimirá en la visa. Por otro lado, se deben esperar preguntas relacionadas con su solicitud y otras preguntas complementarias para validar o hacer más robusto el panorama de la visa que se ha hecho, es muy importante ser cordial y honesto con el entrevistador debido a que si no se es podría tener problemas más amplios que tan solo la negación de la visa.

Adicionalmente, las instalaciones del CAS, Embajada o Consulado son oficiales del gobierno de Estados Unidos, por lo tanto, tienen protocolos de seguridad muy fuertes .

Paso 4

De ser aprobada su solicitud, el entrevistador se quedará con su pasaporte para sellar ahí su visa americana, posteriormente, usted debe recogerla en una oficina de correspondencia DHL que se pactó a la hora de agendar la entrevista, para confirmar a que oficina debe dirigirse o cambiarla debe consultar la página de citas o llamar a la Embajada o Consulado que lleva su caso.

Estos costos de envió están incluidos en las tarifas que usted ya pago así que no se incurrirá en gastos adicionales y los pasaportes no recogidos después de 30 días de su entrega serán devueltos al CAS.

¿Qué sucede si niegan la Solicitud De Una Visa Americana No Inmigrante En México?

Ahora bien, después del denominado “paso 3” si el oficial consular le devuelve el pasaporte quiere decir que la solicitud ha sido negada bajo la sección 214-b de las leyes de inmigración por ser inelegible, sin embargo, el rechazo no es permanente, se puede volver a tramitar una solicitud desde el principio con una mayor cantidad de soportes donde se tuvo las fallas.
Por otro lado, puede que la visa no haya sido ni aprobada ni denegada, puede entrar en una figura conocida como proceso administrativo donde para tomar la decisión los agentes migratorios deben confirmar alguna información.
En síntesis, el solicitante tiene el derecho de conocer cuál fue la decisión tomada por el gobierno americano ya sea positiva, negativa o proceso administrativo.