Residencia para cónyuge que está en EE.UU.

Ajuste de estatus para los que residen en el país

 

Ajuste de estatusEs muy importante que los ciudadanos estadounidenses, conozcan y se aseguren si su pareja puede arreglar la residencia sin salir de los Estados Unidos, antes de iniciar cualquier trámite migratorio.

 

De acuerdo a cada caso o situación, en ocasiones los esposos extranjeros deben terminar sus trámites migratorios fuera de los Estados Unidos y es posible que la espera fuera, sea muy larga.

 

Por eso, es mejor consultar a un abogado para asesorarse sobre:

 

  • Si es posible que el cónyuge extranjero pueda beneficiarse de un perdón
  • Si el cónyuge califica para un parole in place, (este beneficio es solo para militares y veteranos)
  • Si es posible aplicar para otros tipos de perdón en caso de salir fuera de los Estados Unidos
  • Si se puede realizar un ajuste de estatus y revisar la situación migratoria del cónyuge extranjero

 

Generalmente las personas que cruzaron la frontera de manera ilegal no pueden ajustar su estatus migratorio, pero hay excepciones a la regla y son estas dos:

 

  • Si alguien aplicó por ellos para una visa de inmigrante antes del catorce de enero de 1998.
  • Si alguien aplicó por ellos para una visa entre el 14 de enero de 1998 y el 30 de abril de 2001 y además pueden evidenciar que estuvieron presentes físicamente dentro de los Estados Unidos desde 1998 hasta el 21 de diciembre de 2000.

 

En el caso de los esposos que entraron por un puerto de entrada de los Estados Unidos de manera legal, es decir, con una visa, si puede ajustar su estatus y en el caso en que los cónyuges se encuentren adentro del país legalmente con una visa, también pueden ajustar su estatus migratorio, aunque es posible tener dificultades con las autoridades migratorias, en el caso en que los oficiales de inmigración sospechen o consideren que la persona entró con una visa temporal con la intención de contraer matrimonio, lo cual es considerado como fraude, como por ejemplo si se entró con visa de turista.

 

En caso de no cumplir con las anteriores especificaciones es mejor contactar a un abogado que revise el caso y se apoye en las leyes migratorias para saber si tienen alguna posibilidad.

 

Es posible obtener un permiso de trabajo mientras se procesa el ajuste de estatus.

 

En el caso en que el ciudadano aplique para un ajuste de estatus para su cónyuge que ya se encuentra en Estados Unidos y reúne los requisitos, es posible que pueda pedir un permiso de trabajo al mismo tiempo. Este permiso llega antes que el ajuste de estatus, por eso es recomendable pedirlo junto a la aplicación de ajustes de estatus, pero es un trámite que no es obligatorio.

 

Adicionalmente obtener el permiso de trabajo cuenta con ventajas, ya sirve al mismo tiempo como I.D., puede solicitar el número del seguro social, puede obtener la licencia de conducción entre otras ventajas.  
Esta tiene validez por un año, pero en caso de que la tarjeta de residencia se tome más tiempo de este plazo, puede renovarse por otro año más.
Una vez la residencia se recibe, ya no se debe utilizar porque la tarjeta de residencia da el beneficio de poder trabajar.

 

¿Es posible viajar durante el proceso?

 

Una vez que haya iniciado el proceso de ajuste de estatus para cónyuge, no se puede viajar fuera de los Estados Unidos, ya que pueden considerar la suspensión de dicho proceso o puede retrasarlo como mínimo.
 
Aunque existen tres excepciones a esta norma; y es si cuentan con una de estas tres visas:

  • una visa K-3 válida
  • una visa H-1 válida
  • una visa L-1 válida

 

La entrevista

 

La entrevista es uno de los pasos más importantes para aprobar el ajuste de estatus para un cónyuge ya que los oficiales de inmigración determinan si el matrimonio se basa en buena fe o es únicamente para obtener papeles.

 

Residencia permanente o condicional
 
El cónyuge extranjero que ajusta su estatus por medio del matrimonio puede recibir dos tipos de residencia, la permanente o la condicional.
La diferencia que existe, está en los años que han estado casados antes de llevar a cabo la entrevista, Si ya llevan dos años de casados, entonces la residencia permanente es rotuna o definitiva.

 

En el caso de llevar menos de los dos años de matrimonio, se recibe la tarjeta de residencia condicional, la condicionalidad debe ser removida 901 días antes de que se cumplan los dos años de haber adquirido la residencia, en caso de no hacerse es posible que se inicie un proceso de deportación en contra del cónyuge extranjero.

 

Quiroga Law Office, PLLC |Residencia para cónyuge que está en EE.UU.

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-