Requisitos para la Legalidad del Matrimonio

Requisitos legales del matrimonio para efectos migratorios

 

Las autoridades migratorias piden unos requisitos para la legalidad del matrimonio y de esta manera poder aplicar para un ajuste de estatus del cónyuge o pareja del residente permanente legal o ciudadano americano.


Tanto los residentes permanentes como los ciudadanos estadounidenses pueden solicitar la tarjeta de residencia para su esposa(o), en caso de ser el cónyuge de un ciudadano puede aplicar para la naturalización a los tres años de haber sido residente permanente, a diferencia de otros inmigrantes que deben esperar 5 años.
Para que dicha unión sea legitima ante los ojos de las autoridades migratorias, se deben cumplir una serie de requisitos para la legalidad del matrimonio que son implantadas de acuerdo al lugar donde se celebró la boda.


Estos son los requerimientos generales que aplican para todos los matrimonios:
Legalidad del matrimonio:

La unión debe ser legal independientemente del lugar o país donde se celebre, y se debe evidenciar mediante un documento oficial de dicha celebración, ya sea religioso, civil o cualquier forma aceptada legalmente en el país donde se celebra la unión.


Que esté basado en buena fe: El significado de buena fe, es que dicho matrimonio es una unión de verdad y no es concebida con el fin único de obtener los papeles para ser residente permanente de los Estados Unidos. En caso de que el Servicio de Inmigración y Ciudadanía sospeche o descubra que le matrimonio es un fraude, las consecuencias serán severas especialmente para para el contrayente extranjero. 


Asistencia en la boda: Es indispensable que la pareja, es decir, los dos estén presentes en la boda, no es permitido admitir los matrimonios por poder, en caso de que la unión se haya celebrado con un poder se debe demostrar que hubo consumación después del matrimonio (que la pareja tuvo sexo)


Ser soltero:  Antes de casarse los contrayentes deben ser solteros, divorciados, viudos o tener la anulación de un matrimonio anterior si es el caso, bajo ninguna circunstancia se permite la bigamia o poligamia.
Para tener en cuenta: Desde junio de 2013 el gobierno de los Estados Unidos reconoce el matrimonio Gay en todo el país, de esta manera, estos matrimonios tienen los mismos derechos y beneficios migratorios de una pareja heterosexual.


Requisitos para la legalidad del matrimonio cuando se celebra en Estados Unidos:


Las bodas tienen sus requisitos para la legalidad del matrimonio, pero cada estado los regula según las leyes de cada uno, por eso hay que tener en cuenta el lugar donde se celebra la unión, para cumplir con los requisitos.  


Residencia: Como requisito para algunos estados debes vivir cierto número de días en el estado para poder casarte en otros estados esto no es un requisito lo que quiere decir que las personas pueden contraer nupcias en algunos estados sin residir en el estado, pero en otros no será posible.   Lo más importante es que una vez que se ha celebrado el matrimonio dentro de los EEUU de acuerdo a las leyes estatales del lugar donde va ser reconocido por todos los demás estados y por el gobierno federal.


Edad: La edad en la que una persona puede contraer matrimonio libremente es de 18 años, si la persona es menor, debe verificar las leyes del estado en la que se celebrará el matrimonio, en algunos estados es posible hacerlo, pero en otros es necesario el consentimiento de los padres y en otros estados se necesitará el consentimiento de un juez.


Vínculos familiares:  En caso de que las personas que desean contraer matrimonio son primos en primer grado, debe comprobar las leyes del estado, ya que, en su mayoría, prohíben este hecho o tiene limitaciones serías a la hora de admitirlo.


Unión libre o Common law: En algunos estados es posible vivir bajo el mismo techo con la pareja y declararse abiertamente como un matrimonio legal, si este es el caso, antes de aplicar o presentar papeles, es recomendable consultar a un abogado o consultar directamente con el USCIS.


Los matrimonios que se celebran en Puerto Rico también son reconocidos por los oficiales de inmigración, para obtener beneficios migratorios.

 

Requisitos para la legalidad del matrimonio cuando se celebra fuera de Estados Unidos:


Deben tener validez en el lugar donde se celebra y debe tener evidencias con un documento oficial.

 

Quiroga Law Office, PLLC |Requisitos para la Legalidad del Matrimonio

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-