Requisitos del Matrimonio para Recibir la Green Card

El Servicio de Inmigración y Ciudadanía cumple a cabalidad cada requisito

 

Requisitos del Matrimonio para Recibir la Green CardEl hecho no es solo casarse. Se deben cumplir con ciertas exigencias para ser aceptado por Inmigración.  

Sabemos que tanto los residentes permanentes legales como los ciudadanos americanos pueden solicitar la green card por medio del matrimonio, tanto para esposos entre una pareja heterosexual, como para una del mismo sexo.


Cuando las solicitudes son realizadas por ciudadanos es la forma más eficaz de lograr la residencia, y es más rápida que cuando es solicitado por residentes permanentes.


Estos son los requisitos que solicita Inmigración para matrimonio celebrados dentro y fuera de EEUU.

 

Los 4 requisitos primordiales para que inmigración apruebe.


Hay una serie de características para que inmigración inicie con el trámite a la solicitud y también razones para negarla, por qué solo el Matrimonio no es una garantía para obtener la tan anhelada Green Card son:

 

  • Legalidad. Puede ser Matrimonio civil o religioso u otra forma que sea aceptada en el lugar de celebración de este y que pueda presentar un documento legal donde lo confirme.

 

  • Buena fe. Lo que pretende inmigración es que sea un Matrimonio real y no con el objetivo de que uno de los desposados adquiera la residencia permanente solo por los papeles. El USCIS persigue los falsos matrimonios y sus sanciones pueden ser rígidas. 

 

  • Presenciar la boda. Ambos deben presenciar la boda. Ya que no se aceptan los matrimonios por poder; Siendo así debes certificar que fue consumado.

 

  • Soltería. Ambos deben estar solteros, viudos o divorciados. Ya que no se permite la bígama, ni la polígama.

 

A tener en consideración si el matrimonio se celebra en Estados Unidos


Cada estado tiene sus requisitos, esto quiere decir que debes cumplir con las leyes de cada lugar en el que celebra. Para ello debes tener en cuenta estos 4 requisitos:

 

  • Residencia. Algunos estados aceptan que no residas allí para casarte, pero en otros requieren cierta cantidad de días. Después de que lo hagas legal donde lo realices será respetado por los demás estados también para inmigración, por el gobierno federal.

 

  • Edad. Puedes celebrar el matrimonio si eres mayor de 18 años, si eres menor debe ser con un permiso de los padres, en algunos estados el permiso debe ser el de un juez.

 

  • Parentesco. Si la boda va a ser con un familiar en 1er grado Ej.: primo debes verificar con un abogado ya que casi el 50% de los estados no lo permite o hay ciertos requerimientos como no estar en edad de concebir.

 

Los matrimonios celebrados en el Estado de Puerto Rico son aceptados por las autoridades de inmigración.

 

Si es celebrado fuera de Estados Unidos


Después que el matrimonio celebrado sea legal en el lugar realizado y tenga un documento oficial podrá ser válido para inmigración.

 

Posibles inconvenientes con los trámites de la residencia por matrimonio.

 

Cuando se ha celebrado un matrimonio legalmente y de buena fe con un residente permanente legal o un ciudadano estadounidense puede que inmigración no apruebe la solicitud de la Green Card para el cónyuge si este se encuentra por fuera de EEUU. Pueden Existir varias razones, como:

 

  • El ciudadano o el residente, haya sido procesado por una infracción que le imposibilita solicitar los documentos para el contrayente o cualquier otro familiar de acuerdo a la Ley Adam Walsh. 

 

  • Puede no tener los recursos económicos que exige la ley para así patrocinarlo, debes tener claro que aplica el co-patrocinador y firmar la declaración de sostenimiento (affidavit of support).
  • Inmigración puede declararlo falso. A veces se reciben llamadas con denuncias de Matrimonio por beneficio.

 

  • El contrayente que haga la solicitud puede cancelarla en cualquier momento del trámite.

 

  • Al presentar un divorcio en un matrimonio cuando se está tramitando la residencia permanente, puede ser traumático ya que estas son otorgadas solo por 2 años.
  • Cuando la persona que es a quien se le solicita la Green Card por matrimonio es inaceptable. Puede ser aprobada inicialmente, Pero en el último proceso la pueden rechazar.

 

 

2 casos destacados son:

 

  • Ser solicitado para adquirir una visa K-1 siendo prometido para matrimonio de un ciudadano o residente permanente legal; debe casarse con quien hizo la solicitud no puede ser con otra persona; ya que esto produce desconfianza en inmigración. 
  • Cuando el extranjero se encuentra ilegal en el país o esta como indocumentado probablemente no pueda arreglar su status si se casa con un ciudadano.

 

Existe una gran diferencia entre los individuos que ingresaron a EEUU legalmente y que podrían arreglar su estatus y aquellos que permanecen ilegalmente.

 

Los individuos que están ilegales deben salir de EEUU para llevar un proceso consular y tendrán que esperar fuera del país una larga temporada o pueden aplicar para un perdón dentro de los Estados Unidos por presencia Ilegal y si es concedida permanecerá legalmente en el país.

 

Es posible legalizar el estatus migratorio si se contrae matrimonio con un ciudadano militante o veterano que es conocido como el parole in place.

 

Nuestra recomendación es consultar con un abogado de inmigración y conocer las diferentes probabilidades de calificar para el perdón, antes de emigrar de los EEUU.

 

Quiroga Law Office, PLLC | Requisitos del Matrimonio para Recibir la Green Card

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-