Renovar el estatus en USA con visa de no inmigrante

Abogados en Spokane

 

Renovar el estatus en USA con visa de no inmigranteEn determinadas ocasiones es posible renovar el estatus en USA con visa de no inmigrante para las personas que vienen del extranjero con una visa de turista, de estudiante, de trabajo temporal, intercambio etc. que residen en los Estados Unidos que nunca pidieron una extensión de visa o un cambio de la misma, a tiempo.  Por ejemplo, cuando una persona entra a los Estados Unidos con una visa de turista para acogerse a un tratamiento y cuidado médico, pero la situación de salud empieza a tener dificultades, se complica y no se solicita una extensión de visa antes de que venza el tiempo permitido dentro del país, automáticamente la persona cambia a un estatus migratorio de condición ilegal.
Otra situación que es muy común es la de los familiares inmediatos de un titular de una visa de trabajo temporal H-1B, en la cual no perciben u olvidan que se venció su tiempo permitido y no solicitan a tiempo una extensión de visa.


¿Pero este tipo de olvido o errores tendrán solución?


Cómo aplicar para renovar el estatus en USA con visa de no inmigrante.


Las leyes migratorias tienen en cuenta este tipo casos al considerar una herramienta que es conocida  como Nunc Pro Tunc, que son palabras en Latín.
Esto significa, que esta persona puede aplicar en calidad de retroactividad, es decir, que para estos caos de solicita al USCIS (Servicio de Inmigración y Ciudadanía) que efectué la petición aunque el tiempo permitido haya expirado.


Cuáles son los requerimientos para renovar el estatus en USA con visa de no inmigrante


Generalmente estos son los requerimientos

  • Que no haya otro motivo o violación a las leyes migratorias diferente al no solicitar a tiempo la extensión de visa.
  • Que el solicitante aun preserve la condición de no inmigrante.
  • Que la persona no tenga en curso un proceso de deportación.
  • Que la persona la cual está aplicando, no haya hecho la solicitud de extensión de visa por una causa extraordinaria como por ejemplo un problema médico grave, aquí hay que tener en cuenta que aducir simplemente ignorancia de la norma, no puede ser considerado como causa extraordinaria y  no será razón suficiente para le acepten la aplicación.

Lo que hay que tener en cuenta antes de renovar el estatus en USA con visa de no inmigrante

  • Es importante contar con la ayuda de un abogado de inmigración para que mirar ai existen posibilidades y si es recomendable iniciar con el proceso.
  • Los requerimientos para poder aplicar a este beneficio son muy rigurosos y en caso de ser negada la solicitud puede tener efectos negativos para la persona, ya que se puede iniciar un proceso de deportación, en caso de que el USCIS de una respuesta pasados 180 días en los quela persona se encuentra ilegal en los Estados Unidos automáticamente se le otorga el castigo de los 3 y 10 años.

Importante


Esta aplicación es calificable siempre y cuando sea para visa de no inmigrante, es importante recordar que para renovación o la aprobación de cualquier visa, es necesario cumplir con los requisitos más importantes para las autoridades migratorias, que son: ser elegible y ser admisible en los Estados Unidos. En caso de cumplir con estos requerimientos el oficial de inmigración tienen la discreción de permitir la entrada al país.


En caso de perder una tarjeta de residencia por pasar demasiado tiempo en el extranjero, no se puede aplicar para este beneficio, si el caso debe solicitar una nueva petición para obtener la Green card.


Este artículo no es una asesoría legal, es únicamente un medio informativo ya que cada caso y circunstancia es diferente y no las leyes no aplican para todos los casos.

 

 

Quiroga Law Office, PLLC | Renovar el estatus en USA con visa de no inmigrante

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-