Quienes no Pueden Ajustar Estatus

Con el ajuste de estatus adquiere la tarjeta de residencia permanenteo

 

Quienes no Pueden Ajustar EstatusEl significado de ajustar estatus; es que un extranjero que reside en el país puede obtener la tarjeta de residencia sin necesidad de salir de los Estados Unidos, pero ¿quiénes no pueden ajustar estatus?

 

En el artículo de hoy cuales son las personas extranjeras que no pueden ajustar estatus y cuáles son las consecuencias de ello.

 

Quiénes no pueden ajustar estatus

 

  • Aquellas personas que entraron a Estados Unidos con una visa de C1/D de trabajador de cruceros.

 

  • Las personas que entraron a los Estados Unidos sin tener un control migratorio, sin ser admitidos o sin tener un parole. Lo más importante de este punto es que aquellas personas que entraron de esta manera, les será muy difícil realizar un ajuste de estatus.

 

  • Aquellas personas que han trabajado dentro de los Estados Unidos sin tener un permiso de trabajo o sin tener una visa que les permita trabajar, en caso de que el Servicio de Inmigración y ciudadanía tenga conocimiento de que la persona lo ha hecho, negará la petición de ajuste de estatus.

 

  • Aquellas personas que entraron al país con una visa de no inmigrante, por ejemplo, con una visa de turista y se quedó en el país más tiempo del permitido, esta persona no podrá ajustar su estatus migratorio a menos que realice su ajuste de estatus por medio de su cónyuge o padres ciudadanos americanos. Cabe resaltar que la persona que entra con una visa de turista, la deja vencer y se casa con un residente permanente legal, tendrá dificultades para poder realizar su ajuste y la espera se tornará larga.

 

  • Cuando la persona es titular de una visa J-1 o J-2 de intercambio y se vence su visa, estas personas deben salir de los Estados Unidos por un periodo de 2 años a menos que apliquen para un proceso de perdón o waiver y este sea concedido.

 

  • Aquellos extranjeros que entraron a los Estados Unidos sin visa por ser ciudadano de un país que está acogido por el programa de exención de visas, estas personas pueden permanecer en el país por un tiempo máximo de 90 días, así que no pueden extender su estadía y tampoco pueden aplicar para una visa. Deben salir obligatoriamente del país, a menos que haga un ajuste estatus por el cónyuge o por ser hijo soltero menor de 21 años de un ciudadano americano.

 

  • Aquellas personas que llegaron al país con una visa de prometido de un ciudadano K-1 o por ser hijos de los prometidos con una visa K-2 y no celebraron el matrimonio dentro del tiempo estipulado por inmigración que es de 90 días después de su ingreso a los Estados Unidos, residir en el país son contraer matrimonio es considerado como una violación migratoria.

 

  • Aquellas personas que son titulares de las visas A, E o G, en estos casos hay excepciones, pero es importante primero contar con la asesoría de un abogado, para no caer en errores migratorios que pueden traer consecuencias delicadas.

 

Por qué es importante ajustar estatus

 

Hay dos razones primordiales para ajustar estatus:

  • Puede adquirir la residencia permanente sin salir de los Estados Unidos, por lo tanto, le permitirá ahorrar dinero.
  • Evita de alguna manera que las personas que han residido en los Estados Unidos por más de 180 días, reciban el castigo de los 3 o 10 años.

 

Si una persona entra a los Estados Unidos ilegalmente por la frontera y después de unos años se casa en buena fe, con un ciudadano o residente permanente y forma un hogar donde nacen hijos, se encuentran en una situación muy difícil ya que si inmigración los detiene pueden ser deportados y de esta manera va a estar separado de su familia, ¿pero si se casó con un ciudadano o residente puede obtener papeles? En teoría, sí y de hecho la parte inicial del proceso la van aprobar; el problema nace cuando le deniegan el ajuste de estatus y le dicen a la persona que debe salir de los Estados Unidos a realizar su ajuste de estatus en un consulado en su país de origen, es decir, que le pueden aplicar el castigo de los 3 a 10 años, separando las familias por mucho tiempo.

 

Es importante que las personas tengan en cuenta que, si van a solicitar un ajuste de estatus, estén completamente seguros del proceso que van a iniciar y que cuenten con el asesoramiento de un abogado con experiencia en este tipo de casos para no llevarse sorpresas desagradables.

 

 

Quiroga Law Office, PLLC |Quienes no Pueden Ajustar Estatus

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-