Quién es patrocinador, co-patrocinador o sustituto para Inmigración

Ser Sponsor o patrocinador parte fundamental en un proceso de Inmigración

Quién es patrocinador para Inmigración es el ciudadano o el residente permanente que solicita los papeles para un familiar para que logre la tarjeta de residencia, también conocida como GREEN CARD, puede darse un co-patrocinador o un sustituto.

Cuáles son las obligaciones legales para Quién es patrocinador, por qué las tiene, cuánto tiempo, quién puede ser co-patrocinador o patrocinador sustituto y cuáles son los requisitos de edad y residencia.

OBLIGACIONES LEGALES para Quién es patrocinador

El ciudadano o residente al convertirse en patrocinador es responsable económicamente:

El Gobierno

Cuando el patrocinado, obtiene la GREEN CARD y recibe beneficio público calificado como means-tested por el gobierno federal, estatal o local, entonces la agencia del gobierno puede reclamar el costo al patrocinador. Y si este no paga, puede ser demandado en corte.

Los beneficios como means-tested, cupones de alimentos (food stamps), los Ingresos Suplementarios de Seguridad,  Medicaid, TANF y el seguro médico estatal SCHIP.

El inmigrante patrocinado puede exigir al patrocinador lo manutención. Y si no cumple, puede demandarlo.

¿Por qué el patrocinador tiene esta obligación?

Durante el proceso firma el documento I-864,  conocido como affidavit of support o declaración de mantenimiento.

Es necesario firmarlo para continuar con el tramite. Ya que es un contrato entre el patrocinador y el gobierno.

Cualquier acuerdo privado entre el patrocinador y el inmigrante ES NULO. El patrocinador siempre responderá ante el gobierno por los gastos públicos que el inmigrante cause por utilizar algún beneficio de los considerados como means-tested.

En los casos de petición de ajuste de estatus, el affidavit of support se firma, en los de peticiones a través del procedimiento consular, esta declaración se firma en el momento que lo solicite el Centro Nacional de Visas (NVC)

¿Cuánto dura la obligación del patrocinador?

Esta obligación dura hasta que el patrocinado se convierta en ciudadano estadounidense a través de la naturalización o hasta que el inmigrante complete los 40 créditos cotizados, en la mayoría de los casos eso significa llevar aproximadamente 10 años trabajando.

Cuando el patrocinador que solicita la GREEN CARD es para el cónyuge, el divorcio NO termina la obligación, sino que continúa hasta la naturalización del inmigrante o los 40 créditos cotizados.

¿Qué son los Co-patrocinadores?

Cuando un ciudadano americano o un residente no tiene ingresos y/o patrimonio suficiente para el affidavit of support, pero quiere pedir los papeles para un familiar, es posible tener co-patrocinadores La ley permite 2 Opciones un integrante de la familia que resida en el mismo hogar que el ciudadano o residente que solicita los papeles. Y, en segundo lugar, otra persona que no sea pariente, pero económicamente pueda patrocinarlo.

Estos son los casos que se conocen como joint-sponsor, A la hora de firmar el affidavit of support Se debe revisar ya que varia según el patrocinador que presenta los Documentos, el patrocinador o co-patrocinador que reside en otro hogar, sea o no pariente.

Cuando se patrocina a un inmigrante que viene con su familia, puede haber 2 joint-sponsor. Cada uno por separado debe ingresar o tener patrimonio suficiente para patrocinar.

El patrocinador que Solicita los papeles para su familiar, debe firmar su propio documento de affidavit of support. Y tanto el como el joint-sponsor son responsables económicamente del migrante pedido.

Patrocinador sustituto

Cuando un ciudadano o un residente solicitan los papeles para un familiar y después fallece, el proceso puede continuar si se dan 3 requisitos:

  • El documento I-130 haya sido aprobó ANTES del fallecimiento
  • El Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS) admite que continúe la tramitación
  • Otra persona se compromete a responder económicamente por el inmigrante y firma el affidavit of support. Esta persona sería el patrocinador sustituto.

La ley exige algún parentesco para ser patrocinador sustituto como: Cónyuge, padre, madre, suegro/a, hermano/a, hijo/a, yerno, nuera, cuñado/a, abuelo/a o guardián legal del inmigrante.

Requisitos para ser patrocinador, Co-patrocinador o patrocinador sustituto

Tanto patrocinador como el joint-sponsor tiene que ser mayor de 18 años, ciudadano o residente y residir en los Estados Unidos o uno de sus territorios, como por ejemplo Puerto Rico.

Si el ciudadano se encuentra en esos momentos fuera de Estados Unidos, deberá probar que su estadía en otro país es temporal y que conserva el domicilio en el país.

El plazo de la petición depende de 2 circunstancias: 1ro si el patrocinador es un ciudadano o un residente; 2do el grado de parentesco entre patrocinador y migrante pedido.

Además, en el caso de México hay que tener en cuenta la nacionalidad para las peticiones de ciudadano a hijos mayores de 21 años, solteros o casados y peticiones de hermanos. En el caso de residentes, siempre.

Por esta razón es conveniente siempre verificar los tiempos de demora actuales para hacerse una idea de la espera.

Finalmente, saber que el ciudadano o residente patrocinador puede poner fin a la petición durante su procesamiento.