Diferentes Razones Por Las Que Le Niegan La Visa.

Cuando se va a solicitar cualquier tipo de visa se deben cumplir ciertas condiciones, no tener ninguna causal de inadmisibilidad, ni causal de inelegibilidad para el visado que está solicitando por no cumplir con esto le niegan la visa.

Ser inadmisible o inelegible puede ocasionar que la visa sea negada, no sea renovada o incluso, que una visa que usted ya tenga pueda ser cancelada. Estas causales también pueden hacer que un oficial migratorio, niegue la entrada al país, incluso si se tiene una visa vigente.

En este articulo hablaremos de las causales de inelegibilidad, que, si bien son más sencillas de solucionar que las causales de inadmisibilidad, vale la pena tenerlas presentes para cuando se visita un consulado o embajada para solicitar una visa.

Hay que tener en cuenta que la discreción o punto de vista de los oficiales de inmigración es un factor muy importante a la hora de otorgar una visa, y es por esta razón, que si dos personas presentan una misma causal de inelegibilidad, el oficial puede negarle la visa a uno y otorgársela a otro, y para esto pueden tener en cuenta muchos otros factores o no.

Causales de inelegibilidad. PORQUE LE NIEGAN LA VISA

1. Tener el perfil de personas que se quedan de forma ilegal en Estados Unidos. Si el oficial consular sospecha que su intención es quedarse de forma ilegal, tiene la potestas de negar la visa por motivos de inelegibilidad, es deber del solicitante demostrar que este tipo de sospechas no son reales.

2. Visitas prolongadas o solicitudes de extensión. Si las estadías largas o solicitudes de extensiones hacen sospechar a oficiales consulares o agentes de inmigración en los puertos que, se está trabajando de forma ilegal, no se está con la visa adecuada (estudiando con visa de turista) o ya no se tienen lazos fuertes con su país de origen.

3. Problemas de los oficiales. Los oficiales consulares o los agentes de inmigración pueden tener errores, por problemas de idioma o problemas de experiencia, algunos pueden negar una visa o ingreso por sospecha, cuando realmente no existe fundamento para la misma.

El gobierno americano se esfuerza por entrenar de la mejor forma a sus funcionarios, sin embargo, el factor humano y la discreción otorgada juega un factor importante.

4. Pretender obtener una visa de turista para estadías muy largas. Esto levanta sospechas sobre si se tienen lazos fuertes con el país de origen o no, o que se sospeche que se pretenda trabajar o estudiar con una visa de turista, lo cual no está permitido y por esto le niegan la visa.

5. Cambio de visado. Cuando se ingresa con visa de turismo y se solicita un cambio de visa, por ejemplo a visa de trabajo, aun cuando se acepte el cambio de visa dentro del territorio americano, el extranjero deberá salir a su país de origen a obtener el nuevo visado, y si el oficial consular, si considera que la intención del ingreso inicial, nunca fue turismo, sino que fue buscar trabajo, puede considerar que mintió al aplicar la visa de turista ( la cual no permite buscar trabajo), lo cual es causa de inelegibilidad y puede negar la nueva visa, incluso podría cancelar la antigua visa de turismo.

6. Una negación por familia. Si un grupo familiar completo solicita una visa de turismo, y el oficial consular tiene sospecha de que la intención no sea utilizar este visado correctamente, puede tomar la decisión de otorgar la visa a todos menos a uno de los solicitantes, y de esta forma, presionar a toda la familia de que regrese al país, por ejemplo, conceder a todos los miembros de una familia la visa menos a un hijo menor de edad.

7. Tener familiares en Estados Unidos. Es muy común tener familiares en Estados Unidos, pero si esto genera algún tipo de sospecha de que el solicitante pretende irse a vivir con el familiar puede ser motivo para que le nieguen la visa. Además, se estudiará en que condición se encuentra el familiar en USA, como obtuvo sus papeles, y todos estos factores afectaran la decisión.

8. Haber solicitado una visa de inmigrante y que este pendiente o que haya sido negada. Cuando se ha solicitado una Green card para una persona, es evidente que la intención de esa persona es migrar a Estados Unidos, y como algunas de estas peticiones, como en el caso de hermanos se demoran tanto, el otorgar una visa de turismo al solicitante seria concederle la entrada a una persona que intenta quedarse, y que muy probablemente no cumpla con el compromiso de retornar a su país, por lo tanto, le niegan la visa. De igual forma, cuando se ha negado una Green card a una persona, por lo general, se le considera inelegible. turista.

9. Participar en la lotería de la diversidad. Participar en la lotería como tal, no es causal para que se niegue una visa, pero sí de manera discrecional, el oficial consular, considera que la persona no pretende respetar las condiciones de la visa de turista y/o no pretende regresar a su país, puede negarla.

10. Problemas de documentos incluido el fraude. Los documentos que se presentan en las entrevistas deben ser bien diligenciados y en especial, deben ser reales, incluyendo las referencias de empleo, extractos, y pruebas patrimoniales. Si el oficial sospecha que no son reales, puede o dejar la aprobación de la visa en espera para realizar una investigación más profunda o puede negarla, ahora bien, si se demuestra un fraude, la visa se niega inmediatamente y los problemas a futuro son más complicados.

11. Carta de invitación. Las cartas de invitación son muy comunes y en la mayoría de tramitaciones de visa de turismo y su aporte es positivo, sin embargo, el gobierno ha descubierto que existen algunas entidades que realizan este tipo de cartas sin que exista un motivo real, o que se encuentran en listados por realizar prácticas dudosas, en esos casos, le niegan la visa.

12. No aportar los requisitos exigidos. En algunos consulados o embajadas con mucho trabajo y donde se han presentado casos de fraude de documentos, las exigencias pueden ser mayores, esto depende de cada embajada o consulado, y al no presentar todos los documentos exigidos, le niegan la visa.

13. No conocer Europa. No ocurre siempre, pero para algunos oficiales en su potestad discrecional, el no demostrar que ha viajado a un país rico y haber regresado al país de origen, puede ser sospechoso y motivo de inelegibilidad, además, que conocer Europa significa que se tiene dinero suficiente para gastar en viajes de placer.

14. No existe ningún cambio. Si ya se ha solicitado una visa y fue negada, y se presenta de nuevo, solicitando la misma visa, y las condiciones son muy parecidas a la vez anterior, le niegan la visa. Por ejemplo, si le negaron la visa por considerar que existe riesgo de que quiera trabajar ilegalmente, y cuando vuelve a presentarse su situación económica sigue igual, le negaran la visa de nuevo, por el contrario, si se ganó la lotería, la sospecha de que vaya a trabajar de forma ilegal desaparece.

15. Se busca consulado. Es normal en algunas situaciones que las personas soliciten visa en países diferentes a su país de origen, por ejemplo, si alguien está de visita en Canadá y decide conocer la parte norte de Estados Unidos, pero no tiene visa, podría solicitarla en Canadá, lo que no se permite, es que si le han negado la visa en su país, entonces decida viajar a su país vecino e intentar obtener la visa allí, o que porque usted considere que el oficial en su país es algo difícil entonces busque otro en otro país.

16. La manzana podrida. Si un grupo esta presentando la solicitud de forma conjunta, y 1 persona tiene problemas serios, como fraude, inadmisibilidad u otros, es probable que le nieguen la visa a todos.

17. Baby Boom. No existe una ley que prohíba viajar a los Estados Unidos para tener su bebe allá, y que por lo tanto, sea ciudadano, pero tampoco existe una que lo permita, ni mucho menos que lo incentive, a discreción del funcionario, si desea desestimular esta práctica, le niegan la visa a mujeres embarazadas, si se descubre que oculto un embarazo o si después de haber tenido él bebe en USA se descubre que no pago la factura de hospital, cancelando la visa existente, no es una situación que siempre genere problemas, pero puede ocurrir.

18. Por riesgo

• Riesgo de que se quede.

• Riesgo de que sea una carga pública.

• Riesgo de que vaya a cometer un crimen.

• Riesgo por saber que se tiene la intención de emigrar.

19. Falta de lazos. Esta es una de las causas más comunes, y es que una persona que no demuestre lazos económicos o familiares suficientemente fuertes para sentirse obligado a volver a su país levanta sospechas de que su verdadera intención es quedarse de forma ilegal es una de las causales mas comunes de inelegibilidad.

20. Negación de visa de estudiantes por diferentes razones.

• Matricula en un community college o en una universidad con poco reconocimiento.

• El estudiante es mayor a 30 años.

• Ya ha tenido una visa de estudiante con malas calificaciones.

• Inscribirse para un curso que no está relacionado con el perfil del profesional o no le serviría en su país es causal de inelegibilidad.

21. Problemas en la entrevista. Evitar estar nervioso, no sostener la mirada, tener expresiones sospechosas, no tener respuestas sólidas, no decir la verdad, presentarse mal vestido.

Es responsabilidad del solicitante de la visa el mostrar que es un buen candidato para ser elegible, la primera impresión es importante, muchas decisiones de los oficiales consulares se toman en los primeros 2 minutos de la entrevista, en algunas ocasiones sin mirar siquiera los documentos.

Como se comentó al inicio, todo es cuestión de la discreción de los oficiales consulares, y pueden existir personas a las que se les niegue la visa por sospecha sin fundamento, u otros a los que la sospecha si es fundada y se les otorgue la visa.