Como Pedir La Residencia Para Padre O Madre

La residencia para padre o madre de ciudadano americano puede ser una de las más sencillas y rápidas que existen, sin embargo, todo depende de las particularidades de cada caso, y aunque existen ciertas exigencias para los ciudadanos que realizan la solicitud, la mayoría de inconvenientes se presentan por las situaciones de los padres.

Los ciudadanos americanos mayores de 21 años pueden solicitar la Green card para sus padres, siempre y cuando puedan demostrar que tienen recursos económicos suficientes para patrocinarlos y firmen un juramento de apoyo económico a sus padres, y si los padres se encuentran en territorio americano con posibilidad de ajustar estatus, o si se encuentran en el exterior sin problemas de inadmisibilidad, el proceso es muy sencillo, y puede tener una duración tan corta como 6 meses, aunque no es seguro que sea tan corto todo el proceso.

Para padres que se encuentran en territorio Estado Unidense de forma ilegal, o que entraron de forma ilegal la situación es diferente, pues el estatus no es ajustable y el tramite los obliga a realizar una entrevista en la embajada o consulado de su país, y al acudir a esta entrevista sería posible que se le aplicara el castigo de 3 y 10 años, o incluso, que se descubriera que es inadmisible por otro tipo de causa, lo cual divide familias por no actuar de forma anticipada a los problemas que se puedan presentar. Es por esto que una buena asesoría es tan importante, pues es la estabilidad familiar la que se encuentra en riesgo. En algunos casos un perdón o waiver es posible, y en otros, se acude a la cita con algún tipo de documento que certifique el retorno inmediato a suelo americano.

De igual forma, para una solicitud de padres en el extranjero que se encuentran pendientes de castigo, se podría solicitar un perdón, pero por lo general, será necesario cumplir con el castigo, lo cual genera que el trámite se demore mucho más.

Por otra parte, para solicitar la residencia para padre o madre de aquellos padres que son catalogados como inadmisibles, la situación es más complicada, y es posible que el simple paso del tiempo no sea suficiente para poder solucionar la situación, y tendrán que realizar algunas acciones adicionales para salir del listado de inadmisibilidad, e incluso, en otras situaciones más extremas, simplemente no será posible poder realizar el trámite. Este escrito simplemente les presenta las generalidades de la norma, pero como se dijo anteriormente, cada caso individual tiene sus particularidades, las cuales deben ser conocidas por un experto.

Cuando los padres se encuentran en el extranjero sin ningún tipo de problemas, en su debido momento deberán presentar un examen medico y una entrevista consular, el tiempo de espera puede variar por el proceso interno en Estados Unidos previo a la entrevista, como por la rapidez que determinado consulado o embajada lleve a cabo la entrevista, esto depende de cantidad DE casos que manejen, acumulación de casos etc.
Una vez aprobada, los beneficiarios tendrán 6 meses para ingresar a Estados Unidos, y el sello en el pasaporte de la autoridad migratoria, será equivalente a una Green card hasta que se reciba una física.

En todos los casos, el ciudadano americano que solicite la residencia para sus padres deberá vivir en territorio americano, ya que es una visa para unificación de familia, no es posible solicitarla para que los padres puedan vivir en Estados Unidos mientras el hijo vive en otro país, aunque podrían existir ciertas excepciones para miembros de las fuerzas militares que se encuentre en misiones. La solicitud deberá presentarse en el Estado en que resida el ciudadano, y este factor también puede influir en el tiempo de espera.