Legalización por Contraer Matrimonio

Casarse con un ciudadano: ┐legaliza a un indocumentado?

 

 

Para la legalización por contraer matrimonio entre un ciudadano y una persona en condición de indocumentada es necesario saber la manera en la que entró a los Estados Unidos y de esta manera poder determinar si es posible dicha legalización.

 

Legalización por contraer matrimonio para personas indocumentadas pero que entraron legalmente a los Estados Unidos

 

Este gripo de personas son aquellas que entraron con una visa autorizada, les concedieron un parole o son ciudadanos de países que pertenecen al programa de exención de visas, es decir, que entraron con permiso previo por parte de los oficiales o consulares del país, pero que se quedaron viviendo en el país y no salieron en el momento que estaba estipulado por las autoridades.


Si contraen matrimonio con un ciudadano estadounidense es posible que obtengan la residencia, siempre y cuando cumpla con los requerimientos para adquirir este beneficio, para iniciar el proceso el cónyuge ciudadano debe aplicar para la tarjeta de residencia de su pareja y por consiguiente un ajuste de estatus.


Cuando se ha iniciado el proceso es recomendable no realizar ningún viaje fuera de los Estados Unidos si antes solicitar un permiso justificado conocido como advance parole, si desea viajar fuera de los Estados Unidos es mejor consultar con abogado antes para evitar futuros problemas.


En el caso de que la persona se encuentre en un proceso de deportación, contraer matrimonio no necesariamente ayuda a adquirir la tarjeta de residencia, principalmente cuando se hace únicamente con el fin de obtener los papeles ya que si lo descubren puede empeorar la situación y será considerado como fraude, es recomendable contar con la ayuda y asesoría de un abogado antes de tomar una decisión.


Legalización por contraer matrimonio para personas indocumentadas que cruzaron la frontera ilegalmente


Este caso es un poco más complejo, ya que este grupo de personas, no puede realizar un ajuste de estatus, lo que indica que, no pueden adquirir la residencia si no salen de los Estados Unidos, pero existen dos excepciones a esta norma:

 

  • Cuando a una persona ya tiene una petición para la residencia antes del 2001, ya que puede aplicar a la protección 245(i).
  • Cuando aplican para un parole in place, que es cuando el cónyuge que es ciudadano pertenece a las fuerzas militares de los Estados Unidos.

 

Para los demás casos, el cónyuge que es ciudadano puede pedir la residencia de su pareja por medio de una forma conocida como I-130, cuando esta sea aprobada por las autoridades migratorias, esta persona debe salir del país para continuar el proceso en el consulado de su país de origen. 


Existe otra posibilidad para solicitar un perdón provisional conocido como I-601ª donde se debe comprobar sufrimiento extremo por parte de su cónyuge o familiares inmediatos, este es aprobado dentro de los Estados Unidos y debe salir por pocos días del país, pero con dicho perdón aprobado en la mano, la estadía fuera es por pocos días, debe asistir a una entrevista, después recibe la visa de inmigrante y cuando entre a los Estados Unidos de nuevo, le sellarán una tarjeta de residencia en el pasaporte.


Cabe aclarar que este tipo de casos no son fáciles, debido a los requisitos muchas veces no son aprobados, por esta razón es importante contar con la ayuda de un abogado que tenga experiencia en este tipo de procesos.


Estos casos son difíciles ya que estos perdones por dureza extrema tienen un alto índice de NO aprobación. Por lo que es aconsejable asesorarse con un abogado especialista en este tipo de casos.

 

Es importante tener en cuenta que si no se puede aplicar para un perdón I-601A o niegan el perdón, al salir de los Estados Unidos puede recibir el castigo de los 3 y de los 10 años, lo mismo sucede con el proceso del perdón I-601.

 

 

Quiroga Law Office, PLLC | Legalización por Contraer Matrimonio

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-