Legalización de Estatus para un indocumentado

Condiciones y requisitos para legalizar su estatus

Para dar una respuesta clara y concisa, a si es posible la legalización de estatus para un indocumentado, es necesario saber la manera en la que entraron a los Estados Unidos.

Para los indocumentados que entraron legalmente a los  Estados Unidos

Este grupo de inmigrantes son los que llegaron al país con una visa válida, ya sea de turista, de negocios, por salud etc. O en su país de origen pertenecen al programa exención de visa y se quedaron a vivir en el país sin previo permiso.

Si Contraen matrimonio con un ciudadano americano es posible que obtengan la tarjeta de residencia. Para ello el esposo(a) ciudadano debe solicitar una green card e inicie el proceso para una legalización de estatus.
Cabe mencionar  que si la persona indocumentada  se encuentra encarando un proceso de deportación, contraer matrimonio no le ayudará para obtener la residencia, antes de dar ese paso al matrimonio busque asesoría legal de un abogado experto.

Para los indocumentados que entraron ilegalmente  a los Estados Unidos

En estos casos la situación es más compleja ya que  las personas indocumentadas que entraron por la línea no pueden realizar la legalización de estatus por casarse, no pueden aplicar a una residencia sin salir del país y esto da complejidad al proceso.

Existen dos excepciones a esta norma. La primera favorece a las personas para las que ya se inició el proceso de residencia y como mínimo de inicio del proceso, antes de 2001. Si este es el caso, es mejor consultar con un abogado.

Para los demás casos,  el cónyuge que es ciudadano puede pedir mediante una petición familiar  I-130 la residencia para su esposo(a), cuando esta solicitud sea aprobada el cónyuge extranjero deberá salir de EEUU para proseguir con el proceso en un consulado de su país
En situaciones en los que se puede evidenciar sufrimiento extremo, es posible aplicar para un perdón como el  I-601A, este proceso facilita las cosas, ya que se hace dentro de los Estados Unidos y si es aprobado se viaja al país de origen únicamente a la cita con el consulado de ese país para entrar legalmente como residente permanente legal.

Estos casos son complejos ya que estos procesos de perdón y evidencias por sufrimiento extremo  casi no son aprobados por falta de soportes fehacientes. Por esta razón  lo mejor es buscar un buen concejo legal de un abogado especializado en temas de inmigración.

De no ser aprobado el proceso de perdón lo más posible es que las autoridades migratorias apliquen al proceso el castigo de los tres y los diez años, este castigo deberá cumplirse fuera de los Estados Unidos.

Lo que Debes Saber si Vas Emigrar a USA
La Edad Influye en las Peticiones Migratorias
Preguntas sobre la Suspensión de las Acciones Ejecutivas Migratorias
Viajar con un Caso Migratorio Pendiente
Solicitar un Perdón en Estados Unidos
Dreamers ¿cuál es su condición migratoria?
Beneficios por Entrar a las Fuerzas Armadas de USA
Consecuencias de no Pagar la Manutención de los Hijos
Sistema de Inmigración
Poder de Custodia Temporal
Faltas a evitar para pedir el perdón
Agilizar el trámite de visa mediante pago Premium
Leyes de inmigración
La importancia de la conducta moral
Parole in Place para Familias de Militares
El fraude migratorio
Quiénes son prioridad para la deportación que programa el Departamento de Seguridad Nacional
Presupuesto Administración Trump
Decretos de Inmigración de Donald Trump