¿Puedo Obtener Mi Green Card Si Mi Hermano Es Ciudadano Americano?

La ley estipula que puedo obtener mi green card si mi hermano es ciudadano y es mayor de edad, sin embargo, este tipo de visas tienen un número limitado por año, y como las solicitudes son una cantidad mayor que los cupos, cada año la lista de espera se hace más larga, otorgando las tarjetas de residencia a los casos más antiguos.

En el papel y según la ley si es posible, pero en la práctica, lamentablemente hay que decir que no.

Debe tenerse muy en cuenta que la solicitud de un hermano ciudadano no permite realizar un ajuste de estatus a una persona que se encuentra de forma ilegal en Estados Unidos, es decir, no ocurre lo mismo que sucede cuando un extranjero ilegal se casa con un americano, no funciona de esta forma, y sería necesario que salga del país, y esperar el largo tiempo que se necesita para que se otorgue este visado, al mismo tiempo que deberá cumplir el castigo de los 3 o 10 años si aplica.

Para aplicar a la green card si mi hermano es ciudadano americano debo tener en cuenta que inmigración otorga 65.000 green cards por año por este motivo, las cuales no alcanzan para la solicitud de visas, además, existe un número máximo a asignar para cada país, y es por esto, que ciertos países de los cuales son residentes los hermanos de americanos, son aun más demorados, por ejemplo, si una solicitud de hermano para un extranjero se puede estar demorando hoy en día 15 o 17 años, para un hermano mexicano, la espera seria aun mayor, ya que no tiene que entrar a la lista de espera general, sino que además, tiene que entrar a la lista de espera para mexicanos, para lo cual existe un doble atraso, pues también existen más solicitudes que las permitidas para este país.

Por estos motivos es que dicimos que, en la práctica, obtener mi Green card si mi hermano es ciudadano no es viable, la larga espera, de entre 10 años y 20 años hacen que esta solicitud tenga poca efectividad, en un lapso tan largo las situaciones de las personas pueden cambiar muchísimo, si aplico el día de hoy, y tengo un hijo de 12 años, dentro de 10 años, si los tiempos fueron rápidos, mi hijo tendrá 22 años, y ya no estará cobijado.

Además, si te solicita un hermano, mientras esperas que te otorguen la residencia, no te darán una visa de turista, o por lo menos esto sucede en la mayoría de las veces, ya que la visa de turista exige que no se tenga la intención de emigrar, y la solicitud de la residencia indica que si se desea.

Y como si todo lo anterior fuera poco, esos casos que se demoran tanto tiempo, son casos que no tienen ningún tipo de complicaciones, es decir, el familiar solicitado no ha estado indocumentado en territorio americano, no ha tenido un DUI, no ha cruzado ilegalmente la frontera, ni ha tenido ningún otro tipo de acción que pueda considerarse causal de inadmisibilidad, y aun asi, no esta garantizado que se otorgue la Green card, por lo que esperar tanto tiempo, pagar todos los costos cobrados por inmigración, posibles costos de abogados, no poder ingresar a los Estados Unidos mientras se espera por la autorizacion hacen que solicitar la Green card por este medio no sea practico; mucho menos si se tiene algún tipo de antecedentes migratorios que puedan afectarlo de forma negativa.

Esto no es una asesoría legal, es simplemente un escrito en el que se muestran las realidades de un posible proceso, y es entendible que, para algunas personas, la única forma de emigrar sea de esta forma, pero sería conveniente buscar alternativas diferentes para emigrar a Estados Unidos, y si estas están dentro de sus posibilidades, intentar por medio de esos procesos.