Frecuencia para Entrar a USA con Visa de Turista

Tiempo de estadía y constancia para visitar el país

 

Frecuencia para Entrar a USA con Visa de TuristaMuchas personas viajan a Estados Unidos con una visa de turista y es muy importante poder aclarar con qué frecuencia se puede viajar al país y cuánto tiempo puede una persona permanecer en el país.  


Tiempo autorizado para permanecer en USA


Es necesario explicar cuanto es el tiempo que se debe esperar fuera antes de regresar y cuál es el plazo máximo para que una persona permanezca en el país, pero antes de hacer esta explicación es aún más necesario, todas las personas que entran a USA como turista, puede saber el tiempo máximo de estadía autorizada, pero hay que diferenciar 2 situaciones:


Visa de Turista B2: A las personas que entran con esta visa, generalmente se les da un tiempo de estancia máxima de 6 meses, pero en realidad quien determina los días permitidos de estadía en el país es el oficial de inmigración al llegar al puerto de entrada ya sea por aeropuerto, puerto o frontera. Esta autorización o documento es conocido como el I-94.


VWP- programa de exención de visas: Existen países que pertenecen al programa de exención de visas que permite al turista visitar el país sin ningún tipo de visado, este tipo de personas pueden permanecer en el país por un tiempo máximo de 90 días y este tiempo no puede ser extendido bajo ninguna circunstancia.  


En ambas condiciones, si se sale antes o a tiempo pueden mantener la visa sin tener mayores inconvenientes, pero las personas que no respetan las condiciones de su estadía han tenido problemas cuando han intentado regresar a los Estados Unidos. Los motivos pueden ser varios, pero dentro de estos debo destacar a dos:

 

  • Cuando la persona ha pasado el límite de tiempo permitido, llamando la atención de las autoridades.
  • Cuando sale de los Estados Unidos y prácticamente de inmediato regresa de nuevo al país, llamando la atención de las autoridades.

 

En este orden de ideas la pregunta sería, ¿a partir de cuántos días de estar en Estados Unidos, puede una persona se puede tener problemas?


En el momento no existen leyes o normas que sean explícitas, es decir, no es posible definir si es bueno o malo quedarse por 5 meses y medio, si el tiempo permitido son 6 meses cuando es con visa, o en el caso de las personas que vienen al país por el programa de exención de visas, residir durante los 90 días completos, porque esto depende de las circunstancias de cada persona y de cómo las interprete el oficial de inmigración.


¿Cuánto tiempo debe esperar una persona para regresar a Estados Unidos con una visa de turista?


Tampoco existe una ley o norma que especifique cuanto es el tiempo que la persona debe permanecer fuera de los Estados Unidos y la razón que cada persona tiene situaciones diferentes y no hay una respuesta que pueda ajustarse a esta, pero si, se pueden evitar futuros inconvenientes teniendo en cuenta los siguientes aspectos:

 

  • Se debe respetar la finalidad de la visa de turista (vacacionar)
  • Las personas que visitan Estados Unidos con una visa de turista deben tener lazos fuertes en su país de origen, como económicos, laborales, familiares etc.
  • El oficial de inmigración que se encuentra en cada una de las aduanas americanas tiene la discreción de permitir o no, el ingreso de las personas que visitan el país, Si el oficial sospecha o tiene conocimiento que la persona es inadmisible para entrar a los Estados Unidos, lo regresara de nuevo a su país sin permitirle la entrada.

 

Teniendo en cuenta los puntos anteriormente relacionados, lo que se recomienda es lo siguiente:

 

  • Evitar tener viajes muy seguidos o estadías muy largas, ya que un oficial de inmigración podría interpretar que la persona tiene la intención de vivir en los Estados Unidos, que la persona está buscando trabajo o que está trabajando y de esta manera violando las condiciones de la visa de turista.

 

¿Qué puede suceder en caso de que el oficial de inmigración tenga alguna sospecha?


Como lo dijimos anteriormente el oficial de inmigración tiene la discreción de permitir el ingreso al país nuevamente o de hacer una expulsión inmediata o una salida voluntaria, en caso de sospecha. En ocasiones pueden enviar a segunda inspección.
También es posible que, al renovar la visa de turismo, el consulado o embajada, nieguen la petición.

 

Para tener en cuenta    

                           

  • No debe confundir la fecha de vencimiento de la visa de turista con la fecha máxima autorizada de estadía.
  • En Estados Unidos las fechas en los documentos relacionan primero el mes y luego el día, por ejemplo 06/05 significa el cinco de junio, NO seis de mayo.
  • Si una persona que pertenece a un país del VWP y desea quedarse más de los 90 días permitidos debe solicitar una visa de turismo regular.

 

 

Quiroga Law Office, PLLC | Frecuencia para Entrar a USA con Visa de Turista

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-