Faltas a evitar para pedir el perdón

Perdones dentro y fuera de los Estados Unidos

 

 

Cuando se ha tenido presencia ilegal en los Estados Unidos se recibe automáticamente el castigo de los 3 y 10 años, en determinados casos, se puede pedir un perdón para aplicar a la residencia, pero para que el proceso sea exitoso vamos a relacionar las faltas a evitar para pedir el perdón por presencia Ilegal.

 

1. No cumplir con requerimientos para este proceso.

 

Uno de los requisitos para aplicar al perdón por presencia Ilegal, es contar con un qualifying relative, quien es el familiar que le permite calificar, es decir, el cónyuge, padre o madre ciudadano o residente permanente legal. Si no existe un parentesco o relación con un ciudadano o residente, no podrá calificar para el perdón.
Cabe aclarar que ser padre o madre de un ciudadano o residente permanente legal, no da el derecho para calificar al perdón, es decir, que por medio de los hijos no se puede calificar para este beneficio.
Teniendo este requisito como base, continuaremos con los demás.

 

2. No evidenciar dificultad extrema.

 

La dificultad extrema la evidencia directamente el familiar ciudadano o residente, no el inmigrante que solicita el perdón, tampoco puede ser los hijos ciudadanos o residentes permanentes legales, aunque pueden añadirse argumentos, por ejemplo, El cónyuge sufre extremadamente emocional, psicológica y económicamente al llevar la responsabilidad solo y al ver a sus hijos sufrir por su madre. 
En este punto es importante contar la asesoría de un abogado, para que le ayude a probar el sufrimiento extremo por el que está pasando.      

 

3. Salir de los Estados Unidos cuando no es necesario hacerlo de acuerdo al proceso.

 

Muchas personas caen en este error, pensando que deben hacerlo, sin saber que cuando le otorgan el castigo de los 3 y 10 años, ocurre en dos situaciones:

 

  • Cuando ha residido ilegalmente en los Estados Unidos más del tiempo permitido o por más de 6 meses.
  • Cuando ha salido de los Estados Unidos después de haber vivido ilegalmente, es decir, que, si la persona no sale del país, el castigo no se activa.

 

La confusión radica en que muchos inmigrantes deben salir del país para arreglar su situación legal en los Estados Unidos, para completar su proceso por medio del proceso consular, es decir, que deben presentarse ante un consulado en su país de origen para una entrevista y en muchas ocasiones, les niegan la tarjeta residencia por presencia ilegal como antecedente, se activa el castigo y se debe revisar si la persona, puede aplicar para el waiver o perdón por residir en los Estados Unidos ilegalmente.


Debe tener en cuenta que salir de los Estados Unidos, sin tener una asesoría correcta, puede ser un error garrafal, ya que en muchos inmigrantes pueden aplicar para un perdón dentro de los Estados Unidos, pueden ajustar su estatus sin salir del país y así evitar un problema mayor. Aunque, cabe aclarar que a pesar de que el proceso de ajuste de estatus se realiza dentro de los Estados Unidos es necesario que salga a su país de origen para entrar legalmente al país.

 

4.  Cuando no se aplica al perdón provisional.

 

Las personas que se encuentran en condición de indocumentados y tengan familiares inmediatos que sean ciudadanos estadounidenses pueden calificar para el perdón I-601A dentro de los Estados Unidos y deben esperar a que sea aprobada dentro del país, como lo relacionamos anteriormente, para poder completar el proceso de perdón deben salir a su país de origen y obtener la tarjeta de residencia para entrar legalmente a los Estados Unidos. Este proceso es conocido como perdón provisional.


Como en cualquier proceso migratorio se deben cumplir con ciertos requisitos así que si la persona reside fuera de los Estados Unidos o no cuenta con familiares que sean ciudadanos americanos, no podrán aplicar para este proceso.


En caso de no vivir en los Estados Unidos o no tener familiares inmediatos como ciudadanos, pueden aplicar para el perdón 601.

 

5. Pensar que el castigo de los 3 y de los 10 años es una prohibición permanente.

 

El castigo de los 3 y de los 10 años permite aplicar para un perdón si se cumplen con los requisitos, pero cuando hay una prohibición permanente se podría decir que es casi imposible entrar de nuevo a los Estados Unidos.


  • Para tener en cuenta

  • Estos casos son muy delicados, lo cual es recomendable buscar la asesoría de un abogado para que le indique las opciones de legalizar su estatus y que faltas evitar para pedir el perdón, y si es necesario salir de los Estados Unidos.
    Este artículo fue creado pensando en las personas que deseen aplicar para una tarjeta de residencia, si lo que se desea es aplicar para una visa de turista, de estudiante o de trabajo, los trámites para un perdón ante las autoridades migratorias son diferentes.
    Cabe aclarar que este artículo no representa una asesoría legal.

     

     

    QuirogaLaw Office, PLLC | Faltas a evitar para pedir el perdón

     

     

     

    Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
    Direcciones | Página de Contacto

    Hector Quiroga @ Google Plus icon

    Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
    (509) 927 3840
    505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

    -