Extensión del perdón I-601 A

Preguntas frecuentes

En este artículo relacionaremos las preguntas más frecuentes sobre la extensión del perdón I-601 A; ¿Quiénes pueden beneficiarse? ¿cómo pueden aplicar para este proceso?

Para responder la primera pregunta, quienes pueden aplicar para esta extensión del perdón I-601 A, son los cónyuges e hijos de ciudadanos estadounidenses y residentes permanentes legales, estos pueden aplicar dentro de los Estados Unidos, sin tener que salir del país por un largo periodo.

Este beneficio fue anunciado por el Servicio de Inmigración y ciudadanía el pasado 29 de julio del 2016 donde se extiende el perdón a los familiares inmediatos de residentes permanentes, para que puedan arreglar dentro del país, puedan salir a su país de origen por un periodo corto y puedan entrar legalmente a los Estados Unidos legalmente y puedan recibir la tarjeta de residencia.

¿Por qué es necesario un perdón?

Para que estas personas puedan salir a su país de origen y no les otorguen el castigo de los 3 o 10 años.

¿Quiénes pueden aplicar para la extensión del perdón I-601 A?

Los familiares inmediatos de los residentes permanentes legales como los cónyuges y los hijos solteros de residentes permanentes, cabe aclarar que los familiares inmediatos de los ciudadanos estadounidenses ya contaban con este beneficio.

Para aplicar para este proceso, el Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS), pide evidencias de las dificultades extremas a las que se verían sometidos dichos familiares de los ciudadanos americanos y residentes permanentes legales, en caso de una deportación.

¿En qué fecha es posible presentar la solicitud?

El 29 de agosto de 2016.

¿Cuáles casos pueden pedir el perdón 601-A?

En caso de que estos familiares demuestren el sufrimiento extremo al que se verían expuestos, pueden ser elegibles para aplicar para la extensión del perdón I-601 A, cabe advertir que el permiso no es garantía de que los solicitantes ganen el proceso consular o reciban una visa de inmigrante.

Es necesario analizar cada caso cuidadosamente antes de hacer una solicitud para el perdón I-601 A.

Es importante aclarar que este perdón requiere que las personas salgan de los Estados Unidos, donde tendrán una entrevista en el consulado de su país de origen donde revisaran el historial de las personas, tomaran las huellas digitales y los investigarán detalladamente para saber si son admisibles para regresar a los Estados Unidos.

¿El perdón es una garantía para el reingreso?

No, así le hayan aprobado la solicitud, es importante saber que cada persona está sujeta a las leyes de inmigración y si la persona a cometido delitos graves, ha sido deportado en varias ocasiones o violado muchas veces las leyes de inmigración, posiblemente no será admitido nuevamente en los Estados Unidos.

¿Los casos de todas las personas son iguales?

No. Cada caso migratorio es diferente, no existe un caso igual al otro, quien determina si la persona es elegible para el perdón I-601 A, es una bogado que conozca las leyes de inmigración, porque en caso de que el proceso no tenga éxito, le otorgarán automáticamente a la persona la ley de castigo.

¿Cuánto tiempo puede demorarse el USCIS en aprobar el perdón?

El tiempo varía y depende directamente del Servicio de Inmigración y Ciudadania (USCIS), es posible que el tiempo de espera sea aproximadamente de 6 meses, cabe recordar que el inicio de la petición de ajuste es familiar o por trabajo y después viene la espera del Departamento de Estado, donde notifica cuando hay una visa disponible, esta espera puede tardar años.

La espera para que el USCIS responda a la solicitud del perdón I-601 A esta entre los 7 y 9 meses.

¿Cuáles son las causas de inadmisibilidad?

Algunas de las causas para negarle la entrada nuevamente a los Estados Unidos son: por enfermedad contagiosa, consumo y tráfico de drogas, por haber cometido delitos inmorales graves, terrorismo, pertenecer a grupo terrorista o nazi, violaciones a las leyes migratorias, o ser bígamo o polígamo.