Efectos Migratorios por Matrimonio con Ciudadano Americano

Situaciones y Problemáticas que se pueden presentar

Los efectos por matrimonio con ciudadano americano tienen generalmente un objetivo, comúnmente se entiende que, al contraer matrimonio con un extranjero, es obligatoria o casi inmediata la obtención de la residencia en dicho país, sin embargo, es válido aclarar que no en todos los casos es así, por esta razón el artículo que se muestra a continuación, pretende dar a conocer cuáles son las posibles causas que impiden entregar de manera legal la documentación de residencia (Green Card), tanto para la persona que solicita la documentación, como para su esposo/a.

A su vez se mencionarán algunas posibles ventajas o beneficios y también algunas problemáticas a cerca de los efectos migratorios.

-Cuando se le impide al ciudadano/a la petición de la residencia para su esposo/a.

  • Se impide la petición de residencia para esposo/a del ciudadano, cuando éste haya cometido algún delito que se encuentre descrito en la ley Adam Wlash.
  • Cuando la declaración de mantenimiento no cumpla con el patrocinio adecuado de los recursos económicos, tal y como lo establece la ley.
  • Cuando no sea posible evidenciar el total de ingresos de la persona que solicita la documentación y ha vivido fuera de los Estados Unidos.

-Cuando se le niega a un extranjero la documentación de residencia aunque exista Matrimonio con Ciudadano Americano.

 Existen alrededor de 40 o más motivos por los que se podría negar la entrega de la Green Card; inclusive hay casos en los que dicha documentación es negada de manera permanente  o constante y otros casos en los que se niega únicamente de manera temporal.

  • Principalmente debemos tener en cuenta que el estar casado con un ciudadano americano, no es considerado un motivo suficiente para realizar la solicitud, o evidenciar la aprobación de la Green Card.
  • Se negará de manera permanente la solicitud de la residencia, a cualquier extranjero que haya cruzado de manera ilegal la frontera de los Estados Unidos.
  • Será negada la visa inmigrante, para la esposa/o de un extranjero que haya ingresado legalmente a los Estados Unidos, pero se encuentra indocumentado por haberse quedado más del tiempo permitido; sin embargo, para estos casos algunas veces puede llegarse a obtener la Green Card.

-Beneficios y Ventajas de adquirir la Green Card al Casarse con un Ciudadano Americano.

  • Si la persona extranjera tiene hijos y se casa con un ciudadano americano, automáticamente puede traer a sus hijos y solicitar la residencia, siempre y cuando los hijos cumplan con los requisitos propuestos por la ley (edad, estado civil, etc.)
  • Luego de completar 3 años de matrimonio es posible que el extranjero y sus hijos (en caso de que los haya) soliciten y obtengan la ciudadanía estadounidense.

-Problemáticas acerca de los efectos migratorios de Matrimonio con Ciudadano Americano.

  • Pueden existir problemas en la solicitud de la Green Card, cuando una persona con visa de turista, contrae de manera casi inmediata matrimonio con un ciudadano estadounidense. Ya que esto puede ser considerado como fraude, y será castigado por las leyes de los Estados Unidos.
  • Cuando se ha realizado todo el proceso “prematrimonial” con un ciudadano, pero al contraer matrimonio el ciudadano es diferente al que se mencionó durante el proceso que precede al matrimonio.
  • Existe una problemática legal, cuando hay un extranjero con una Green Card permanente sin haber cumplido los dos años de casado con el ciudadano americano.
  • Pueden existir problemas de abuso y maltrato durante el periodo de adquisición de la Green Card. Por parte del ciudadano hacía el extranjero.

 

En dado caso de que las autoridades estadounidenses lleguen a detectar algún tipo de fraude por parte de un extranjero en el proceso de adquirir la residencia por motivo de matrimonio, éste será castigado de manera inmediata, no obstante, debe tenerse en cuenta que las consecuencias y los castigos son más severos para el conyugue extranjero que para el ciudadano residente.

Ya para concluir ser quiere dejar en claro que el articulo únicamente pretende informar a las personas algunos aspectos importantes a la hora de solicitar y adquirir la documentación de residencia, más conocida como la Green Card.

Vale aclarar, que esta información aplica para cualquier tipo de matrimonio, ya sea homosexual o heterosexual, sin embrago de llevarse a cabo dicha unión, debe estar representada y evidenciada con soportes legales para evitar cualquier tipo de castigo según las leyes estadounidenses.