Documentos que Evidencian que Puedes Trabajar en USA

Cuando se está autorizado para trabajar

 

 

Documentos que Evidencian que Puedes Trabajar en USAPara estar autorizado a trabajar, es necesario reunir ciertos documentos que evidencian que puedes trabajar en USA. La forma I-9 es una herramienta utilizada por las autoridades federales para verificar que aquellas personas que están buscando empleo, cumplen con los requerimientos migratorios para trabajar legalmente en Estados Unidos.
El I-9 es un documento que es un requisito por ley, ya que debe ser diligenciado por los empresarios, las compañías, los reclutadores y personas que contratan a un empleado y lo compensan económicamente.

 

Cómo evidencian que puedes trabajar en USA mediante la I-9


Cuando una persona busca emplearse y encuentra una compañía, empresa, empleador que está dispuesto a darle trabajo, esté debe comprobar su identidad para evidenciar que está acreditado para dar empleo en los Estados Unidos.
Legalmente, las compañías y empresarios deben recaudar documentos que demuestren dos cosas:

  • La identidad de la persona que está solicitando el trabajo, debe demostrar, que realmente es la persona que dice ser.
  • Que el solicitante tenga un permiso de trabajo en los Estados Unidos.

Para cumplir con estos requisitos la forma I-9 permite evidenciar que puedes trabajar en USA con una serie de Documentos, clasificados por listas que se conocen como A, B y C.

 

Documentos lista A:

Estos documentos sirven para evidenciar la identidad de la persona que solicita el empleo y también su derecho a tener un empleo, de acuerdo a las leyes de los Estados Unidos.
Si se presenta un solo documento de la lista A, con ese documento es suficiente, pero si por el contrario, la persona elige un documento de la lista B, se debe presentar obligatoriamente otro de la lista C.

 

  • Pasaporte estadounidense
  • Tarjeta del pasaporte americano
  • Pasaporte de los Estados Federados de Micronesia, con I-94 de salidas y entradas al país
  • Pasaporte Islas Marshall, con el registro de las salidas y entradas.
  • Tarjeta de residencia permanente legal o Green Card
  • Pasaporte del país de origen con residencia temporal, esta se conoce como I-551
  • Pasaporte del país de origen con una anotación temporal I-551, es decir (machine-readable immigrant visa) en inglés.
  • Tarjeta de permiso de trabajo EAD. Debe tener foto del titular.
  • Si la persona tiene visa estudiante o J-1, es posible que necesite presentar más documentos.

 

Cuando la persona no presenta uno de los documentos relacionados en la lista A, Entonces es necesario presentar dos documentos, uno de ellos es para evidenciar la identidad de la persona que aplica para el empleo y que se relacionará a continuación; El otro documento es necesario para evidenciar que la persona puede trabajar legalmente en los Estados Unidos, los cuales relacionaremos en la lista C, es decir, que la persona puede presentar un documentos de la lista A , o 2 documentos, que en este caso, uno debe ser de la lista B y el otro de la C.


Documentos lista B:      
Estos documentos evidencian que puedes trabajar en USA comprobando la identidad.

 

  • Licencia de conducción emitida por alguno de los estados de USA o de sus territorios, este debe contener la información de la persona actualizada.
  • Una tarjeta de identidad (ID card), emitida por una agencia del gobierno federal, de un estado o local, este documento generalmente lo emiten las autoridades del departamento de vehículos, este documento es parecido a una licencia de conducir, pero no sirve para manejar un vehículo; este documento como el anterior, debe tener los datos de la persona actualizados.
  • Licencia de conducción emitida por las autoridades canadienses
  • La tarjeta de registro de votación
  • La tarjeta de identidad de la escuela a la que pertenece, con foto
  • Tarjeta o libreta militar
  • Tarjeta de identidad de los marineros mercantes de la guardia coste de USA
  • Documento de las tribus originarias y natales de USA.

 

Si la persona es un menor de 18 años, puede presentar cualquiera de los siguientes documentos:

  • Certificado de la escuela o calificaciones
  • Certificado médico de una clínica, hospital o de un doctor

 

Documentos lista C
Estos documentos evidencian que puedes trabajar en USA

 

  • Tarjeta social security que no tenga limitaciones o restricciones.
  • Certificado de nacimiento en el exterior esto se conoce como la FS-545 o el reporte nacimiento DS-1350, estos documentos los emite el Departamento de Estado a aquellos niños que son hijos de ciudadanos americanos pero que nacieron fuera de los USA, es decir, que adquieren la ciudadanía estadounidense por derecho de parentesco inmediato.
  • Certificado de nacimiento emitido por las autoridades de un estado, municipio, territorio o condado de USA, con sello.
  • Certificado de ciudadanía o de naturalización
  • Documento de una tribu originaria y natal de USA.
  • Tarjeta de identificación de ciudadano I-197 o de residente I-179
  • Registro I-94 de ingreso y salida para una persona en condición de asilada
  • Permiso de reentrada sin haberse vencido (I-327)
  • Si se es residente condicional debe presentar la planilla I-797 junto a la tarjeta residencia vencida.

 

 

Quiroga Law Office, PLLC | Documentos que Evidencian que Puedes Trabajar en USA

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-