Derechos de los Padres de Ciudadanos

La importancia de tener 21 años de edad

Actualmente las leyes migratorias de los Estados Unidos no otorgan Derechos de los Padres de Ciudadanos estadounidenses .

Las leyes son muy claras y no existe ningún tipo de ambigüedad; los padres de ciudadanos estadounidenses no pueden residir en Estados Unidos u obtener alguna visa, solo por el hecho de ser padre o madre de un ciudadano.

¿Qué sucede si una persona tiene su hijo en los Estados Unidos?

El niño será estadounidense, independientemente si lo padres tienen otra condición migratoria.

Perlo lo que sí está muy claro es que los padres no podrán arreglar su estatus migratorio porque un hijo suyo haya nacido dentro del país, Si la condición migratoria de los padres es de indocumentados, seguirán teniendo la misma condición y si los padres tienen una visa de trabajo o turista deberán conservarla para no perder su estatus migratorio.

El hecho de tener un hijo nacido en los Estados Unidos no puede proteger en caso de una deportación, pero no entra dentro las categorías de prioridades para ser deportado, a menos de que la persona tenga problemas legales.

En caso de ser detenido, es importante que tenga en cuenta que puede perder la custodia de sus hijos, es recomendable que la persona analice la posibilidad de realizar un poder de representación como una manera de prevención en caso de que se presente dicha circunstancia ya que los Derechos de los Padres de Ciudadanos no existen.

¿Qué pasaría si la persona regresa a su país con su hijo ciudadano?

Ninguno de los padres tiene derecho a adquirir una visa o la residencia por el hecho de tener un hijo ciudadano, pero pueden solicitarla, y solo si cumplen con los requerimientos para su obtención, tendrán la posibilidad de obtenerla.

Cabe aclarar que, en caso de regresar a su país de origen con el hijo ciudadano, el niño conserva el estatus de ciudadano, aunque no resida en los Estados Unidos, ya que esto no es causal para perder la nacionalidad americana. De acuerdo a las leyes migratorias vigentes, lo que si puede suceder es que, si el menor que nació en los Estados Unidos, vive toda su vida fuera del país, no podrá transmitir la ciudadanía a los hijos que él tenga en el extranjero.

Hay que tener en cuenta que para que la nacionalidad pueda ser transmitida o derivada, es necesario que la persona viva o haya vivido ciertos años en el país, estos años varían de acuerdo a ciertas situaciones.

¿Qué sucede si un hijo es ciudadano americano, pero nació fuera de los Estados Unidos?

Hay situaciones en las que el menor es ciudadano americano, pero no nació en los Estados Unidos, como, por ejemplo, cuando el niño adquiere la ciudadanía porque uno de sus padres es estadounidense, pero esto no le da derecho al otro padre a reclamar una visa o tarjeta de residencia, aduciendo que tiene un hijo ciudadano.

Para adquirir documentos legales debe ser por medio del cónyuge o por mérito propio que le concedan una visa de no inmigrante.

Entonces ¿Cuál es la importancia de que el hijo cumpla los 21 años de edad?

Cuando el hijo ciudadano estadounidense es mayor de 21 años, tiene el derecho de solicitar la residencia para sus padres, siempre y cuando, cumpla con los siguientes requerimientos:

  • Debe residir en los Estados Unidos, ya que es una visa de reunificación familiar.
  • Debe tener los ingresos suficientes para patrocinar o sostener a sus padres
  • Debe firmar un juramento de apoyo o sustento económico para sus padres
  • Es importante que los padres no incurran en delitos o dañen su record migratorio, ya que por estas circunstancias la solicitud puede ser rechazada.

Los Derechos de los Padres de Ciudadanos, pueden darse una vez esta solicitud de petición es aceptada, pero no se da por el simple hecho de ser los padres, sino, porque el ciudadano lo solicita.

En caso de que los padres hayan entrado al país ilegalmente, existen algunas excepciones y para ellas existe la posibilidad de pedir un perdón provisional, pero antes de enviar la solicitud al Servicio de Inmigración y Ciudadanía es recomendable consultar con un abogado para saber si existe alguna posibilidad en su caso.