Cómo demostrar que se es ciudadano americano

Al ser ciudadano americano se consiguen una amplia lista de derechos y beneficios, es por esto que el gobierno de Estados Unidos tiene en su poder una serie de documentos oficiales que pueden demostrar que se es ciudadano.

Como resultado de lo anterior, se ha escrito el artículo con el objetivo de exponer que documentos sirven para demostrar la Ciudadanía, cuales no sirven y como tramitarlos.
Para comenzar, las formas más comunes que demuestran la ciudadanía americana son las presentadas en la siguiente lista:

• El pasaporte americano que se debe mantener en excelentes condiciones, quiere decir que no puede estar dañado ni manipulado, puede demostrar que se es ciudadano.
• Si has nacido en Estados Unidos se puede tener el conocido certificado o acta de nacimiento, el cual debe ser emitido por el mismo estado, condado o municipio donde se haya producido el nacimiento del ciudadano, por supuesto el original es muy importante así que se recomienda tener un par de copias certificadas de la mencionada acta de nacimiento.
• En el caso de haber nacido fuera de Estados Unidos, pero tener la Ciudadanía por medio de lo denominado derecho de sangre transmitido por al menos unos de los padres, se debe tramitar el FS-240 mejor conocido como el Reporte Consular de Nacimiento en el Exterior. Para obtenerlo, el padre o madre americano debe tramitar el documento en la embajada o consulado del país donde nació el pequeño. En las antiguas regulaciones se tramitaba el DS-1350 que en la actualidad no se emite, pero sigue siendo válido para demostrar la Ciudadanía de una persona.
• Cuando se es ciudadano por naturalización, se genera el llamado Certificado de naturalización, éste documento es para migrantes que fueron residentes permanentes legales y después de un tiempo y una serie de requisitos adquieren la Ciudadanía por naturalización.
• Ahora, se tiene el certificado de Ciudadanía que solo se expedirá en los siguientes tres casos;

I) Si se ha nacido en el extranjero y al menos uno de los progenitores es ciudadano americano pero no se inscribió el nacimiento en la oficina consular o embajada antes de cumplir 18 años;

II) Si se nace en un país extranjero y uno de los progenitores biológicos consigue la Ciudadanía por naturalización tiempo después, se podrá solicitar el Certificado de Ciudadanía antes de cumplir los 18 años;

III) Si se es el caso de una adopción en el extranjero por parte de un ciudadano o una pareja de ciudadanos americanos y el nuevo miembro de la familia entra a Estados Unidos con una visa de adopción tipo IR-3, puede solicitar el certificado.

Por otro lado, está la creencia de que se puede presentar cualquier documento para acreditar la Ciudadanía, pero de hecho no es verdad, ninguno de los siguientes documentes es válido como oficial para ser reconocido como ciudadano:

• la tarjeta del Número del Seguro Social, no sirve para demostrar que se es ciudadano.
• la tarjeta de votante,
• la tarjeta de licenciarse del Ejército americano,
• la licencia de manejar o los informes públicos tempranos.

Por si solos no sirven para probar que las personas son estadounidenses se deberán complementar con documentación adicional que en la totalidad de las ocasiones son los documentos ya expuestos.

Como conclusión, el pasaporte, el certificado de naturalización, el acta de nacimiento en Estados Unidos, el Certificate of Report of Birth y el Consular Report of Birth Abroad son válidos como documentos oficiales para mostrar la Ciudadanía, pero sin dejar lugar a dudas, el pasaporte es el documento más reconocido y que no deja interrogantes de la Ciudadanía del sujeto.
Puede existir el caso muy atípico de ser ciudadano americano, pero no tener ningún soporte de ello, por lo tanto, se recomienda el asesoramiento de un abogado de excelente reputación que lo guie ya sea en tramites como Certificado de nacimiento retrasado o Carta de falta de récord.