Cuando Se Es Inadmisible Para Obtener La Residencia Permanente Y Que Hacer

Existe un listado de situaciones determinadas por el gobierno americano, según el cual una persona es inadmisible para que se le otorgue la residencia permanente o Green card y esto ocasionar un  castigo.

Los motivos son variados y contienen enfermedades, motivos relacionados a delitos penales, delitos inmorales, situaciones que puedan comprometer la seguridad nacional, violaciones a las leyes de inmigración y otros.

Dependiendo de la situación, existen diferentes formas de dar solución al problema, y en ciertas ocasiones simplemente es imposible poder solucionarlo.

Por esto es necesario la asesoría legal de un especialista en inmigración, pues en algunos casos la “pena” a pagar para poder clasificar para una Green card simplemente es el transcurso del tiempo, en otros casos es posible solicitar un perdón y en otros casos simplemente no hay nada que hacer.

Estas situaciones de inadmisibilidad se presentan para cualquier tipo de visado o de solicitud de ajuste de estatus, y dependiendo de todas estas variables se deben tomar decisiones; por ejemplo, no es lo mismo que un indocumentado se case con un ciudadano americano a que se case con un residente permanente, y como el haber permanecido de forma ilegal es motivo para se inadmitible, es el abogado, el que tiene el conocimiento necesario para buscar la mejor forma de actuar, puede identificar, según las condiciones de cada caso particular, si es probable solicitar un perdón, o aconsejar a la persona que cumpla un periodo de 3 años fuera de Estados Unidos para cumplir con su “ pena” y poder ser admisible.

Algunas de las más comunes son las violaciones a leyes de inmigración, las cuales anexaremos a continuación.

• Haber ingresado al país de forma ilegal.

• No presentarse a la corte en un caso de deportación.

• Haber utilizado un documento falso

• Asegurar que se es ciudadano de Estados Unidos cuando no se es.

• Llegar a territorio americano como polizón.

• Violar condiciones de una visa de estudiante.

• Haber sobrepasado el tiempo autorizado para estar en territorio estadounidense. (haber estado ilegal).

• Haber sido deportado.

• Haber sido devuelto en un puerto migratorio de forma inmediata.

Definitivamente la más común de estas infracciones es el haber permanecido de forma ilegal, para lo cual se aplica un castigo, conocido como el castigo de 3 y 10 años.

Cuando una persona ha estado de forma ilegal más de 180 días continuos es inadmisible y se aplica un castigo de no poder regresar en un lapso de 3 años, cuando ha estado un tiempo superior a 365 días de forma continua es inadmisible y se aplica un castigo de 10 años para poder volver a ingresar de forma legal.

Estos castigos aplican para personas que se encuentran fuera de la unión americana, pero hay que tener en cuenta que, en algunos procesos, las personas se ven obligadas a presentar entrevistas consulares en sus respectivos países, y tienen que salir de USA, de suceder esto, y al ser aplicable el castigo de 3 o 10 años, tendrían que pagarlo antes de poder volver a entrar, aun cuando la cita sea precisamente para arreglar su situación migratoria.

Para algunas de las situaciones que determinan la inadmisibilidad, se puede solicitar un perdón o waiver, y aunque no es imposible, si es un proceso complicado, puesto que se tienen que demostrar ciertas circunstancias muy especiales para poder obtenerlo.

En todo caso, cada uno de los casos es diferente, cada una de las situaciones por las que se determine que se es inadmisible también lo es, todo depende de la gravedad de la situación e incluso de hasta el estado de ánimo del funcionario que lleve su caso.

También es posible para las personas obtener información referente a si tienen alguna situación que los determine inadmisibles, es por medio de un proceso de solicitud ante diferentes entidades gubernamentales, proceso que puede tornarse engorroso y demorado, pero es conveniente si se sospecha o se tiene conocimiento que se tiene alguna causal de inadmisibilidad.

Es mucho mejor saber en qué estado migratorio se está, para poder tomar decisiones informadas que iniciar algún tipo de proceso y encontrarse con sorpresas en el camino.

Otra situación a tener muy en cuenta al encontrarse con este tipo de problemas es conseguir la ayuda legal adecuada, la habilidad de un abogado profesional de inmigración puede ser la clave para salir airoso en un caso, lo que un abogado no puede conseguir, otro abogado con mayor experiencia y agilidad si podría lograrlo.