Contraer matrimonio con visa de turista

Abogados de inmigración en Spokane

 

Contraer matrimonio con visa de turista o no,  es una de las dudas más frecuentes en inmigración, en lo que respecta a la visa de turista, si pueden casarse con esta visa en los Estados Unidos, lo que no puede es quedarse de manera legal dentro del país o en su defecto, obtener el permiso de trabajo o residencia por medio del matrimonio. 


En este artículo relacionamos las posibles consecuencias que pueden ocasionar las personas que entran a los Estados Unidos con una visa de turista y contraen matrimonio con un ciudadano estadounidense, pero en mi concepto es mejor preguntar ¿Cómo se pueden evitar estos problemas?  


Este artículo también aplica para aquellas personas extranjeras que son ciudadanas de los países que pertenecen al programa de exención de visas y que entran a los Estados Unidos con las autorización electrónica ESTA (que permite a los turistas permanecer en el país, por un máximo de 90 días) y que contraen matrimonio con un ciudadano americano.


Se deben cumplir con los requerimientos que solicita cada estado, especialmente donde se celebra el matrimonio; es importante tener en cuenta que después de contraer matrimonio y antes de que la visa expire, el cónyuge titular de dicha visa debe salir de los Estados Unidos.


¿Qué sucede si el cónyuge extranjero decide quedarse y residir en los EE.UU.?


El ciudadano estadounidense debe iniciar inmediatamente el proceso para pedir los papeles de su cónyuge para que pueda residir y trabajar legalmente en el país,  en medio del proceso se hace un ajuste de estatus, finalmente, si se cumplen con los requisitos, la persona que entro como turista podrá legaliza y obtendrá la residencia. Cabe aclarar que mientras el proceso se encuentre en marcha, el cónyuge extranjero no podrá salir de los Estados Unidos, si llegase hacerlo sin una autorización previa, tomará el riesgo de que al regreso, le impidan entrar al país.


¿Cuál puede ser la parte negativa?


Esta dentro de todas las posibilidades que el Servicio de Inmigración y ciudadanía, rechace la petición, porque para los oficiales, es claro, que la intensión de cada visa debe ser utilizada para el fin que la sacó, es decir, que si la visa es  de turista, debió haber sido utilizada para vacacionar y no para contraer matrimonio. En muchas ocasiones las personas toman la decisión de casarse de un momento a otro, en este caso debe demostrarse que no tenían la intención de contraer matrimonio antes de entrar a los EE.UU.


¿Qué significa la regla 30/60?


Esta regla fue instaurada por el Departamento de Estado, pero el Servicio de Inmigración y Ciudadanía, la aplica en los matrimonios que se celebran entre un ciudadano estadounidense y una persona extranjera, se interpreta de la siguiente manera:

  • Cuando se solicita ajustar estatus por medio del matrimonio, en los 30 días siguientes a la entrada de la persona extranjera, pueden llegar a creer que se está actuando de mala fe y que siempre se tuvo la intención de casarse, como consecuencia negarán la petición al ajuste de estatus.
  • Cuando la petición se realiza a partir del día 31 y 60 también existe la sospecha de que la intención era de contraer matrimonio dese el principio, en este caso, harán la investigación pertinente para probar lo contrario.

 

Como siempre se debe tener en cuenta que el oficial de inmigración tiene la autoridad, la potestad y la discreción de decidir bajo su propio criterio si le concede la residencia a la pareja ya que no está obligado a hacerlo.


¿Qué sucede cuando no es concedido el ajuste de estatus?


La persona extranjera debe salir del país e iniciar el proceso desde su país de origen en el consulado o embajada que corresponda, y podrá demorarse algunos meses.
El otro caso, es que el oficial prohíba la entrada de la persona a los Estados Unidos de por vida porque considera que la persona ha cometido un fraude.


¿Si no puede contraer matrimonio con una visa de turista hay otras opciones?

 

  • Si la pareja no ha contraído matrimonio, el ciudadano americano puede solicitar una visa para prometido K-1, con esta visa pueden entrar legalmente al país, tanto la pareja como los hijos.
  • Si la pareja contrae matrimonio en Estados unidos, deben salir del país y solicitar una visa K-3 o si el ciudadano americano se casa en el extranjero, pide esta visa y la pareja espera en el país de origen por su tarjeta de residencia.

 

Quiroga Law Office, PLLC | Contraer matrimonio con visa de turista

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-