Condiciones al viajar para residentes

El tiempo de estadía fuera de EE.UU. tiene sus límites

 

Condiciones al viajar para residentesCuando se obtiene la residencia debe tener conocimiento de las condiciones al viajar para residentes, ya que es fundamental vivir dentro de los Estados Unidos para cumplir con los requisitos, si no es así puedes tener problemas con inmigración.
Si se piensa viajar fuera de Estados Unidos por una, o varias temporadas largas podría acarrear consecuencias serias en las siguientes situaciones:

 

Cuando se va aplicar para la ciudadanía americana.


Cuando se es residente lo mejor que puede hacer, si desea hacerse ciudadano estadounidense es tener claro que existen condiciones al viajar para residentes y que debe limitar dichas salidas del país para evitar tener problemas futuros, ya que, si un residente viaja por largos periodos, se puede entender que la persona ha abandonado su estatus de residente.


En caso de que no se pueda evitar salir del país por un largo periodo, puede tener consecuencias, pero te indicaremos como puedes conservar el estatus de residente.


Cuando tiene que pasar un largo periodo fuera del país, pero está dentro de los Estados Unidos.


Existen motivos que son justificables, como la enfermedad de un familiar, negocios, por trabajo, por estudio Etc. En estos caos es posible solicitar un permiso con anticipación para que le dejen entrar nuevamente a los Estados Unidos, sin restricciones, pero de igual manera se puede correr riesgos.

Este permiso se solicita cuando se tenga la certeza de que va a estar en el exterior un año o más, de manera ininterrumpida


Cuando el residente no permanece fuera del país por más de 6 meses continuos.


Inicialmente, si la persona viaja al exterior por menos de los 5 meses, lo más seguro es que no tenga ningún tipo de problemas; pero si la persona viaja por ese mismo tiempo, regresa a los Estados Unidos, se queda por un mes y vuelve a viajar al exterior por otros 5 meses más, el oficial de inmigración va a sospechar que el residente no vive en de los Estados Unidos y que los viajes son realizados para mantener su estatus migratorio, cosa que puede perjudicarle. Recuerde que toda la información personal de cada persona al viajar, esta sistematizada en computadores.


Cuando el residente permanece más de 6 meses fuera, pero menos de un año.


En este caso es necesario solicitar que se le admita nuevamente en el control de aduana, generalmente lo permiten, pero deberá demostrar que al viajar no tuvo la intención de abandonar la residencia permanente. Las evidencias que deberá presentar pueden ser las siguientes:

 

  • Que su familia inmediata reside en los Estados Unidos, como su cónyuge, hijos o padres.
  • Que estudia
  • Que la persona continuó pagando sus obligaciones, tales como los impuestos, deudas, etc.
  • Que tiene un trabajo, negocio, casa propia (Son argumentos de la estabilidad de la persona en el país.
  • Mantiene sus productos financieros en un banco dentro de los Estados Unidos.
  • Mantiene la licencia de conducción vigente, seguros de auto o de vivienda etc.
  • Si lleva documentos que prueben que su viaje al exterior fue realmente temporal, evidenciando con la venta de un inmueble, certificación de estudios, certificaciones clínicas en caso de que un familiar haya enfermado etc.

 

Cuando el residente permanece más de un año continuo, fuera de Estados Unidos
En este caso, tener la tarjeta de residencia ya no es un documento válido para poder entrar a los Estados Unidos nuevamente, pero puede acudir a una de estas opciones:

 

  • Haber solicitado desde antes de salir de los Estados Unidos el permiso de entrada (del que hablamos anteriormente).

 

  • Si se encuentra en el exterior, debe solicitar ante una embajada o consulado de dicho país una visa SB-1, en este caso debe convencer al oficial de inmigración que tuvo razones de peso que le impedían regresar a los Estados Unidos, como, por ejemplo, la enfermedad de un familiar, un embarazo de alto riesgo o que en dicho país no le concedieran l pasaporte o un permiso de salida.

 

  • Debe presentarse en la aduana, ya sea en la frontera, aeropuerto o puerto, solicitarle al oficial de inmigración una exención o waiver, para que le dejen ingresar nuevamente, de igual manera debe tener argumentos y evidencias documentadas para demostrar las razones de su larga estadía fuera de los Estados Unidos.

 

Quiroga Law Office, PLLC | Condiciones al viajar para residentes

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-