Como Probar que el Matrimonio no es Falso

Cómo demostrar que el matrimonio está basado en buena fe

 

Como Probar que el Matrimonio no es FalsoCuando se aplica para la residencia por medio del matrimonio, es necesario probar que el matrimonio no es falso, sino que está basado en buena fe.


Los ciudadanos estadounidenses y residentes permanentes legales pueden contraer matrimonio con un extranjero y aplicar para la residencia de sus cónyuges, esto es posible tanto para los matrimonios conformados por un hombre y una mujer, como para parejas del mismo sexo.


De hecho, el matrimonio es la manera más común y eficaz para legalizar el estatus migratorio en los Estados Unidos; por esta razón, también es común que las personas se casen con el fin de adquirir los papeles de manera más rápida y fácil, por esto, las autoridades migratorias están muy atentas, para detectar este tipo de fraudes migratorios.
Con el fin de evitar que las entidades gubernamentales migratorias, sospechen de un matrimonio que, si está basado en buena fe, relacionamos a continuación algunos documentos que pueden probar que el matrimonio no es falso.


Que documentos presentar para probar que el matrimonio no es falso

 

  •  Si en el matrimonio existen hijos, presentar el acta de nacimiento de los mismos, en caso de la esposa se encuentre en embarazo, presentar un certificado médico que lo haga constar.
  •  Tarjetas, postales o cartas enviadas a la casa de la pareja por parte de familiares o amigos.
  • Contrato de alquiler de la vivienda que comparten juntos, Certificado de compra o hipoteca, para demostrar que viven juntos o que ambos han comprado una propiedad.
  • Fondo de retiro, seguros médicos u otro tipo de seguros, que estén a nombre de uno de los cónyuges y que el otro aparezca como beneficiario.
  • Certificados de cuentas que estén a nombre de los dos.
  • Extractos de las tarjetas de crédito que estén a nombre de ambos.
  • Fotos de la boda, de las vacaciones, de las reuniones familiares y amigos.
  • Recibos de pagos en hoteles, tiquetes de avión, restaurantes o compras que hayan hecho conjuntamente y que además demuestren que han pasado tiempo juntos.
  • Facturas de los servicios públicos de la vivienda que comparten.
  • Copia de los correos electrónicos, whatsapps o cartas que se hayan enviado por cualquier medio o redes sociales.
  • Factura o seguro de los automóviles del matrimonio.

 

Cabe aclarar que es posible que la pareja no cuente con cada una de estas evidencias, ya que cada pareja es diferente, lo importante es que las pruebas sirvan de parámetros para demostrar que el matrimonio no es falso y que está basado en la buena fe; también es importante tener en cuenta que van a tener una entrevista, donde el oficial de inmigración verificará con preguntas si la información que están dando es verdadera.

 

CUÁNDO EL MATRIMONIO VERDADERO NO ES SUFICIENTE PARA OBTENER LA GREEN CARD


Aunque en general la tramitación de una solicitud de la tarjeta de residencia por matrimonio no presenta mayores problemas, sí que hay un asunto a tener en cuenta, porque si es el caso estamos antes un gran problema: el caso de los inmigrantes indocumentados.
En qué casos no es posible arreglar por intermedio del matrimonio
Como primera medida debemos identificar los casos:

 

  • La persona que cruzó de manera ilegal la frontera, se encuentra en condición de indocumentado y se casa con un ciudadano. Esta persona NO puede ajustar su estatus migratorio por medio del matrimonio, a menos que se ajuste a un proceso de perdón por presencia ilegal y complemente el proceso en su país de origen.

 

  • La persona ingreso a los Estados Unidos legalmente, pero que actualmente se encuentra en condición de indocumentado porque no salió del país a tiempo. En este caso si es posible ajustar el estatus.

 

  • La persona que contrae matrimonio con un residente. Generalmente no es posible ajustar estatus, no importa si entró ilegalmente o legalmente, en este caso es necesario consultar, antes de iniciar un proceso.

 

Para aquellos casos en lo que existe una situación de ilegalidad, lo mejor es consultar con un abogado que inmigración, ya que existen posibilidades legales para arreglar un estatus migratorio diferentes al de matrimonio, pero para determinar las posibilidades es mejor asesorarse muy bien.


Es importante tener en cuenta que contraer matrimonio en los Estados Unidos con visa de turista y luego pretender arreglar el estatus migratorio puede traer consecuencias que no son agradables porque para las autoridades, no se están respetando las normas que ya existen para este tipo de procesos.


Finalmente, este proceso tiene otros requisitos que se deben cumplir para que la residencia del cónyuge sea aprobada, también, un proceso puede verse afectado si algunos de los cónyuges han tenido problemas legales en su pasado.
Hay muchos factores para tener en cuenta en este tipo de procesos, por esta razón, es recomendable estar asesorado por un abogado que conozca las leyes de inmigración.

 

 

Quiroga Law Office, PLLC | Como Probar que el Matrimonio no es Falso...

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-