Cómo adquirir la residencia por medio del matrimonio II

Requisitos para conseguir la residencia en Spokane

 

Cómo adquirir la residencia por medio del matrimonio IIEn la primera parte de este artículo, sobre cómo adquirir la residencia por medio del matrimonio, escribimos 7  puntos importantes para este tipo de proceso; a continuación relacionaremos otros puntos que pueden ayudar a tener mayor claridad sobre el proceso.

 

1. No queremos esperar mas 

El proceso se torna más largo cuando la pareja de enamorados se encuentran en diferente país, y no es para menos, a continuación daremos los posibles caminos  que se pueden tomar:  

  • Cuando el ciudadano no se ha casado puede aplicar una visa para prometidos, esta se tramita en el país de origen de la pareja y pueden casarse en los Estados Unidos. Para este caso no aplica los prometidos o novio de residentes permanentes legales.
  • Cuando el ciudadano ya se ha casado, su cónyuge vive fuera de los Estados Unidos, el proceso debe realizarse en el país de origen y entrar como residente al país. Existen casos de parejas que aplican para una visa de turista,  y una vez entran a los Estados Unidos  aplican para legalizar su estatus; esto puede ser un riesgo ya que si bien a algunas personas les ha funcionado, hay otras que han sido deportadas por que el hecho se considera como fraude.

 

 2. Cuando dentro de las prioridades esta trabajar  dentro de los Estados Unidos.

En el momento de hacer el ajuste de estatus en Estados Unidos es posible  solicitar un permiso de trabajo, si se solicita, el permiso posiblemente llegue antes de realizar el ajuste, algo que es muy positivo porque puede ganar algunos días.

 

 3. Cuando se quiere viajar antes de realizar el ajuste de estatus

Si el cónyuge se encuentra en Estados Unidos y se encuentra en proceso el ajuste de estatus, no puede salir del país son tener en la mano un advance parole. Lo recomendable es no viajar hasta que la solicitud esté resuelta,  ya que se conocen casos de personas que han viajado con el advance parole pero le han negado la entrada a los Estados Unidos porque se considera que ha abandonado el proceso de residencia.


 4. Las preguntas más comunes ¿Cómo va mi caso, todo está bien?, no sabemos nada…
Es natural y normal dentro del proceso no tener conocimiento alguno sobre el proceso por semanas enteras, incluso meses. Lo mejor es llenarse de paciencia y esperar el tiempo necesario del proceso.
En caso de que USCIS  solicite información adicional, ellos le harán saber al abogado con tiempo, si usted desea recibir las notificaciones respectivas, es necesario que mantenga actualizado los datos de domicilio, teléfonos etc. Para que siempre esté al tanto del proceso.
En caso de la persona vea que ya ha pasado el tiempo prudencial que lleva este tipo de procesos, puede contactar al USCIS o en su defecto al Centro Nacional de Visas, quienes le darán la información necesaria sobre su proceso; también pueden hacer uso de Infopass.

 

 5. ¿Si mi pareja tiene hijos que puedo hacer?

Antes que nada es importante saber cómo protegen las leyes del país de origen del menor, es decir, derechos del padre biológico, custodia, patria potestad etc. Si la situación legal del hijastro se encuentra en orden, las leyes migratorias también protegen y conceden de alguna manera, que siendo hijastros puedan ser pedidos por su familiar adoptivo.

 

 6. Si el ciudadano, residente o solicitante fallece ¿Qué sucede?

En este punto, cabe aclarar que existen diferencias entre ciudadanos y residentes

Si el que fallece es el ciudadano,  el viudo puede continuar con el proceso para adquirir la residencia por medio del matrimonio.
En caso de que el fallecido sea residente permanente legal, no podrán continuar con el proceso a menos que dicho residente pertenezca a las Fuerzas Militares de los Estados Unidos y fallezca en combate.

 

 7. ¿La tarjeta de residencia inicial es temporal?

La tarjeta es temporal cuando el cónyuge de un ciudadano americano adquiere la residencia permanente antes de transcurrir los dos años desde que se casaron, pero la condición de temporal puede ser levantada y hacerla permanente.

 

 8. ¿Se pierde la residencia permanente si me divorcio?

El cónyuge que es ciudadano o residente puede cancelar la petición para la residencia de su pareja. Cuando la pareja toma la decisión de divorciarse  antes de que se apruebe su residencia, pierde el derecho a recibir los papeles.

 

 9. ¿Es necesario contratar a un abogado?

 

No es una obligación pero si es aconsejable, algunas personas evitan pagar a un abogado por costo, pero no se ahorran los problemas que se puedan presentar durante el proceso y quien mejor que resuelva, que un abogado que conozca la leyes.

 

 

Quiroga Law Office, PLLC | Cómo adquirir la residencia por medio del matrimonio

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-