Cómo adquirir la residencia por medio del matrimonio

Requisitos para conseguir la residencia en Spokane

 

Adquirir la residencia por medio del matrimonio  es el camino más utilizado por las personas ya que además es el proceso más eficaz  que existe para obtener una tarjeta verde o Green card.


A continuación podrás saber  y despejar las dudas más comunes, tales como: Quien puede aplicar, como es el proceso, cuanto tiempo tarda, requisitos, causas y los posibles inconvenientes que puedan presentarse al aplicar para adquirís la residencia por medio del matrimonio.

 

1. Quién puede aplicar para solicitar la residencia de su esposo(a)

  • Las personas que pueden realizar este tipo de solicitudes,  son los ciudadanos estadounidenses, personas con nacionalidad puertorriqueña y que viven dentro de los Estados Unidos.
  • Los residentes permanentes legales y que residen dentro del país.
  • El proceso se hace tanto para parejas conformadas por una mujer y un hombre, como para las parejas del mismo sexo.
  • Las personas deben, en lo posible,  tener un record migratorio limpio.

 

    2. El matrimonio debe estar basado en la buena fe

     

Debido a que el proceso es el más eficaz, se ha prestado para que día a día se celebren matrimonios por obtener el beneficio de arreglar su estatus, es por esto, que el Servicio de Inmigración y Ciudadanía, ha entrenado a sus oficiales para detectar, si el matrimonio es fraudulento. Si es el caso, y lo descubren; las consecuencias pueden ser muy negativas.
Si el matrimonio se oficia fuera de los Estados Unidos tiene unos requisitos diferentes para que sea válido.

3. Una situación económica estable para amparar o patrocinar

 

Ser ciudadano estadounidense o residente permanente legal, no es suficiente motivo para que aprueben las residencia permanente de su cónyuge, también se debe tener suficientes ingresos para apadrinar y responder por la pareja, el USCIS pide esto como un requisito mediante una declaración de sostenimiento económico que debe firmar, este formato se conoce como (affidavit of support).

 

Este requerimiento, afecta  especialmente a dos tipos de personas:

 

  • Estudiantes jóvenes  que devengan un salario bajo o  continúan sus estudios.
  • Ciudadanos que ha vivido durante muchos años en un país extranjero y cuando regresan a los Estados Unidos, no tienen los recursos económicos suficientes.

 

4. Una situación económica estable para amparar o patrocinar

 

No siempre afecta, esta pregunta es ambigua, ya que depende de la situación en la que se encuentra la persona; en cuanto a deudas o malos créditos.

 

5. Existen causas que puedan negar la tarjeta verde de residencia

 

Si existen causas para que la residencia sea negada, el hecho de casarse con un ciudadano estadounidense o un residente permanente legal, no garantiza  de ninguna manera que la persona pueda adquirir la residencia por medio del matrimonio. Si la persona presiente que  algún hecho puede afectar negativamente el proceso, lo mejor es consultar con un abogado con experiencia en casos de inmigración, para solicitar un perdón (waiver) u otras posibilidades.

 

6. Cuál es el proceso general, a seguir para adquirir la residencia por medio del matrimonio.

 

Este un proceso dispendioso ya que las autoridades pertinentes  como requisito pide diligenciar varios formatos, así que hay que llenarse de paciencia.

 

Generalmente para este tipo de procesos hay dos caminos:

 

  • Cuando cónyuge reside en el extranjero

Debe diligenciarse  la forma I-130 y enviarla al USCIS con toda la documentación requerida adjunta.
El consulado de los Estados Unidos hará un proceso en el país de origen donde también actúa el Centro Nacional de Visas.

 

  • Cuando el cónyuge reside dentro de los Estados Unidos

En este proceso se realiza un cambio de estatus, que se define como un cambio a la situación legal  de una persona a residente permanente, adicionalmente este proceso se lleva a cabo sin salir de los Estados Unidos. En el caso de que la persona se encuentre en una situación de ilegal deben estar al tanto con un abogado, si el proceso es su caso, es posible.

 

7. Cuánto es el tiempo de espera

 

Aunque la respuesta puede resultar un poco molesta para los solicitantes, es mejor saber la verdad y es que el tiempo que dura el proceso puede variar; aunque no se puede  decir con exactitud  cuánto es el tiempo, si se puede calcular  un aproximado que va entre un año a un año y medio.

 

Quiroga Law Office, PLLC | Cómo adquirir la residencia por medio del matrimonio I

Inicio | Inmigración | Daños Personales | Abogados & Personal | Ley de Propiedad | Divorcio | Polizas de Este Sitio | Boletín Gratis | Nuestro Blog | Mapa de la Página |
Direcciones | Página de Contacto

Hector Quiroga @ Google Plus icon

Quiroga Law Office, PLLC | Todos los Derechos Reservados |
(509) 927 3840
505 N. Argonne Rd., Suite B-109, Spokane Valley, WA 99212

-