Como Adquirir La Residencia (Green Card) Por Medio De Inversión.

Es muy factible para personas que tengan un capital, hacer una inversión en suelo americano y obtener su residencia permanente o Green card; este proceso se lleva a cabo mediante el programa de visado EB-5.

La visa EB-5 está orientada para las personas que están dispuestas a realizar una inversión en un negocio real, y que cumpla con ciertas exigencias de oferta de empleos para ciudadanos americanos.

Cuando una persona es aprobada para este programa, puede emigrar legalmente y obtener la residencia permanente para él, su esposo o esposa y los hijos solteros menores de 21 años.

EXIGENCIAS

Como parte de las exigencias del programa es la creación de empleos a ciudadanos americanos, es oportuno aclarar, que una residencia permanente es diferente a una ciudadanía, por lo tanto, los miembros del núcleo familiar del inversionista no pueden ser contados como empleados americanos.

VALORES

Las cuantías a invertir y la cantidad de empleos exigidos para aprobar este visado varían según la ubicación donde se establecerá el negocio y del tipo de inversión. De esta forma, si la inversión se pretende realizar en lo que se denomina un centro regional, la inversión mínima para obtener la residencia permanente es de $500.000 (quinientos mil dólares), y se debe contratar cierto número de ciudadanos americanos, pero también se tendrán en cuenta la cantidad de empleos indirectos que se creen gracias al proyecto.

Los centros regionales son determinados por el gobierno federal, y tienen que ser o zonas rurales o zonas con una alta tasa de desempleo, en cualquier caso, el inversionista interesado podría escoger cualquiera de las zonas que estipule el gobierno, pero debe tenerse en cuenta, que, si desea obtener la residencia por medio de inversión, pero en una zona que no sea un Área Enfocada al Empleo (TEA por sus siglas en ingles), las condiciones cambian.

Las condiciones para acceder al programa EB-5 fuera de centros regionales son más exigentes, siendo la inversión mínima $1.000.000 (un millón de dólares), y debe proporcionarse como mínimo 10 empleos directos a ciudadanos americanos, empleos que deberán ser reales antes de que la inversión cumpla 2 años. Razón por la cual, la residencia obtenida de forma inicial es provisional por un periodo de dos años, una vez se verifique que se ha cumplido con todas las exigencias de la visa EB-5, y se demuestre que es un negocio sostenible, la residencia será permanente.

Ahora bien, hay que tener presente que los centros regionales son entidades aprobadas por el gobierno de Estados Unidos para atraer dinero para desarrollar uno o más proyectos en zonas determinadas, mientras que la inversión directa es el inversionista desarrollando su propio plan de negocios, situación en la cual, está obligado a ofrecer 10 trabajos directos a americanos, motivo por el cual, en ciertas situaciones, la inversión directa, aun cuando sea en zonas de centros regionales, no será aceptada con una inversión menor al millón de dólares.

TIEMPOS

El tiempo para tramitar esta visa es de aproximadamente un año, sin embargo, dependiendo de cada situación individual puede tomar más tiempo. Hay que tener en cuenta que el gobierno estudiara la procedencia del dinero que se invertirá, la situación individual de cada persona que aparezca en la aplicación, desde historial migratorio hasta procesos legales, tanto en Estados Unidos como en otros países.

Es por esta razón, que este artículo no debe ser tomado en ningún momento como un consejo legal para aplicar a la visa EB-5, simplemente se les explica las generalidades de la visa, pero ya que se tienen que tener en cuenta tantas variables, como el tipo de inversión, la cuantía, historial migratorio, centros regionales, TEAs, plan de negocios, etc; es necesario insistir en que se busque ayuda profesional de un abogado de inmigración, pues cada variable hay que estudiarla de forma detallada para que no se presente ningún tipo de inconveniente en la tramitación, y se pueda obtener el objetivo deseado que es, la residencia permanente.

Por último, las personas que no cuentan con el capital mencionado anteriormente, pero que aun así, tienen cierto capital y pretenden trasladarse a Estados Unidos de forma legal, pueden aplicar a la visa E-2, visa que si bien no otorga la residencia, permite a ciudadanos de algunos países vivir en los Estados Unidos para administrar su propio negocio; y que tiene menos exigencias que la visa EB-5