Como adquirir la ciudadanía estadounidense

Abogados de inmigración en Spokane

Como adquirir la ciudadanía estadounidense se puede obtener mediante varios caminos que se pueden tomar a la hora de aplicar y estos son:

  • Por nacer en los Estados Unidos.

  • Por ser hijo de un estadounidense.

  • Por naturalización.

  • Por derivación.

A continuación hablaremos de cada uno de ellos.

Como adquirir la ciudadanía estadounidense por nacimiento en los Estados Unidos.

Aquella persona que nace en los Estados Unidos es automáticamente ciudadano estadounidense, excepto los hijos de padres que trabajan temporalmente en el país como diplomáticos en representación del gobierno de otro país.

Ser ciudadano estadounidense por nacimiento es una ley que está protegida  por la reforma 14 de la constitución, no importa si sus padres son extranjeros o se encuentran en condición de indocumentados, si él bebe nace en Estados Unidos o por ejemplo en Puerto Rico que es uno de sus territorios, automáticamente son ciudadanos.

Como adquirir la ciudadanía estadounidense por naturalización.

La naturalización es un recurso con el cual una persona extranjera puede solicitar la ciudadanía estadounidense,  generalmente quien solicita la ciudadanía son los residentes permanentes legales después de 5 años de haber adquirido la tarjeta de residencia, o después de tres años, si dicho residente está casado con un ciudadano americano.

Adicionalmente existen otros casos para la ciudadanía por naturalización:

  • Por prestar servicio militar a los Estados Unidos

  • Obtener la ciudadanía por ser profesionales de la salud o en idiomas y prestan sus servicios en el ejercito

  • Obtener la ciudadanía estadounidense por los abuelos (En casos específicos)

Aunque las personas que adquieren la ciudadanía por naturalización obtienen los mismos derechos que los ciudadanos por nacimiento, existe un derecho reservado únicamente para los nacidos en el país y es de aspirar a ser presidente de los Estados Unidos.

Como adquirir la ciudadanía estadounidense cuando es derivada automática para los hijos de ciudadanos naturalizados.

Los hijos de las personas que se hacen ciudadanos por naturalización automáticamente adquieren la ciudadanía siempre y cuando cumplan con los siguientes requisitos:

  • Los hijos sean residentes permanentes legales y sean menores de 18 años.

  • Deben residir con el padre o la madre que cambia su estatus a ciudadano, estos deben tener la custodia legal y física de los menores.

Este punto está protegido por la CCA, que es la reforma de ley de ciudadanos, para niños que rige desde febrero 27 del 2001.

Cuando es por adopción.

Generalmente cuando un niño es adoptado por un ciudadano estadounidense en un país extranjero, adquieren la nacionalidad de los padres.

Cuando un hijo nace en el exterior y sus padres son ciudadanos estadounidenses.

Las personas que nacen en un país distinto a los Estados Unidos y al momento de nacer uno de sus padres o ambos, son ciudadanos estadounidenses, son también ciudadanos; pero para que sea reconocido, debe cumplir con ciertos requerimientos que hacen diferente el proceso si los dos padres son ciudadanos o solo uno de ellos, si se es soltero o casado.

En caso de que la persona no cumpla  con algún requerimiento, es posible que pueda adquirir la ciudadanía por medio de sus abuelos ciudadanos, a través de la naturalización.

Cuando la persona nace en territorios que pertenecen a los Estados Unidos.

Si la persona es nacida en Puerto Rico, las islas Marianas del Norte, Islas Vírgenes Americanas, Guam; adquieren la ciudadanía desde el momento en que nacen y adquieren los mismos derechos que en los Estados Unidos.
Si la persona es nacida en las Islas Minor Outlyings , la Isla de Swains, Samoa Americana, no se hace ciudadana, únicamente es nacional, lo que significa que puede residir y trabajar en los Estados Unidos legalmente pero no pueden votar, ni ser presidente de los Estados Unidos.

Información importante

Existen privilegios que puedes disfrutar cuando te haces ciudadano, entre  ellos, los ciudadanos pueden solicitar papeles para más familiares  que de los que puede solicitar un residente, por ejemplo, a los hijos casados, a los padres y hermanos. Pueden ejercer el derecho a votar, pueden ejercer trabajos en el gobierno federal.