Ciudadanía o Residencia para Hijos de Ciudadanos

Cuánto tardan los papeles para hijos de ciudadanos americanos

La ciudadanía o Residencia para hijos de ciudadanos es un derecho que se adquiere al momento de nacer o el derecho a obtener la tarjeta la residencia, el tiempo en que se tardan los papeles de la Ciudadanía o residencia para hijos de ciudadanos están supeditados a diversas circunstancias, tales como, la edad, si se encuentran casados o solteros.

Ciudadanía para los hijos de ciudadanos, que nacieron en EE.UU.

  1. Cuando los hijos nacen dentro de los Estados Unidos, automáticamente adquieren el derecho de ser ciudadanos sin importar el estatus migratorio de los padres, es decir, que así, los padres de un niño estén en condición de indocumentados, al nacer el menor en territorio americano, ya son ciudadanos estadounidenses con todos los derechos; Es decir que puede acceder a todos los beneficios sociales que del gobierno. Para comprobar que un menor es ciudadano debe presentar el certificado de nacimiento.

2. Cuando los hijos nacen en el exterior, pero alguno de los padres o ambos son ciudadanos estadounidenses y cumplen con ciertos requisitos de residencia en los EE.UU. Que a través de los años estos requerimientos han sido modificados, por eso es mejor tener información actualizada, pero el documento primordial, para comprobar la ciudadanía estadounidense, es el Certificado consular que el menor nació en el exterior.

Con las dos situaciones descritas anteriores podemos concluir que desde el mismo momento en que nacen los menores, son ciudadanos y no hay que pedir una tarjeta de residencia para ellos, es decir, adquieren el derecho.

Cuando el niño es extranjero, pero es adoptado por ciudadanos estadounidenses

En este caso, generalmente los niños que son adoptados por ciudadanos americanos, adquieren la ciudadanía de los Estados Unidos, existen casos que no son muy regulares pero que pueden, y es que hay una posibilidad d que el menor pueda viajar al país, pero lo hará cono residente permanente, no como ciudadano.

Menores de 21 años cuando uno de sus padres o ambos se hacen ciudadanos por naturalización.

En esta situación, si los menores son residentes permanentes y residen en EE.UU. con los padres, adquiere automáticamente la ciudadanía estadounidense por naturalización.

Menores de 21 años que aún son solteros, que no residen con los padres que se convierten en ciudadanos

Los padres pueden pedir la tarjeta de residencia para sus hijos, No hay un periodo de espera, ya que para este trámite no hay un límite de visas de inmigrante para conceder, el tiempo de espera es el habitual, lo que tarda la tramitación del expediente.

Periodo de tiempo en la obtención de papeles para los hijos solteros mayores de 21 años

Esta categoría es conocida como preferencial 1 o F1 en el boletín de visas, estas, se conceden 23.400 visas por año fiscal, actualmente el tiempo de espera para los españoles o latinoamericanos es de 7 años y para los mexicanos el tiempo de espera es de 20 años.

Periodo de tiempo en la obtención de papeles para los hijos casados de cualquier edad

Esta categoría es conocida como F3 en el boletín de visas, se conceden 23.400 visas por año fiscal, actualmente los españoles y latinoamericanos deben esperar 11 años y los mexicanos 20 años.

Para saber cuánto tiempo se puede tomar el proceso de los dos casos anteriores, es importante saber cuál es la fecha de prioridad y consultar en el boletín de visas por la categoría correspondiente, el Departamento de Estado, actualiza y publica esta información mensualmente.

Periodo de tiempo en la obtención de papeles para los hijastros de ciudadanos

Los ciudadanos estadounidenses pueden aplicar para la residencia de los hijos del cónyuge extranjero, pero el requerimiento primordial, es que el matrimonio se haya celebrado antes de que el menor cumpliera 18 años de edad.  Los demás requerimientos van de acuerdo a si los hijos son solteros, si cumplieran su mayoría de edad o están casados.

Para tener en cuenta

La explicación, del porque el tiempo de espera es mayor en los mexicanos que en el resto de personas, se debe, a que cada país debe tener el 7% del total de las visas de inmigrante disponibles y como la demanda migratoria en México es más grande, el efecto es que el tiempo de espera sea más largo.

Para iniciar el proceso para los hijos debe tener en cuenta que esté inicia en los Estados Unidos, ya sea que el menor viva dentro del país o en el exterior.

Si el menor vive fuera de los Estados Unidos el proceso se concluirá en la oficina consular que corresponda, pero cabe aclarar que el proceso se inicia y se maneja desde los Estados Unidos y quien debe pedir los papeles es directamente el ciudadano americano o el residente permanente y no los hijos.