Cuando Se Puede Pedir Un Certificado De Ciudadanía

El gobierno de los Estados Unidos genera un Certificado de ciudadanía, el cual es un documento oficial que acredita a su portador como ciudadano americano. Es muy importante no confundir el certificado de naturalización con Certificado de ciudadanía, son documentos diferentes con usos totalmente separados. El objetivo principal del presente artículo es dar información general sobre este certificado, quienes, y en qué casos lo pueden solicitar, dando una guía resumida de su trámite.

Para comenzar, el Certificado de ciudadanía es el acta que acredita a una persona como ciudadano americano, esto quiere decir, que ésta persona deja de ser un extranjero ante el gobierno de Estados Unidos y ante sus compatriotas. Es conocido más comúnmente por su nombre en inglés “certificate of citizenship” y solo puede ser solicitado por personas que han conseguido la nacionalidad por medio de padres o que cumplan una serie de estrictos requisitos, en consecuencia, se ha creado una lista para mostrar quienes la pueden pedir:

• Los ciudadanos que nacen en otro país y heredan esta condición por padre o madre desde el momento de su nacimiento, este tramite es mejor conocido como derecho de sangre. Se debe resaltar que, las legislaciones actuales contemplan requisitos diferentes si el progenitor americano es el padre o la madre o si la unión matrimonial es válida, de hecho, la ley actual solo acoge a las personas nacidas después del 17 de noviembre de 1986.
• Los nacidos en el extranjero que adquieren la ciudadanía por el fenómeno conocido como derivación, por medio de la ciudadanía del al menos uno de los padres. Hay que tener en cuenta dos cosas, primero que si el que se naturaliza es el padre, los hijos han de ser legítimos o ser legitimados antes de que los menores cumplan los 16 años y segundo, tienen que vivir con el padre que le deriva la ciudadanía.
• Los adoptados por una pareja de ciudadanos americanos, son aquellos infantes nacidos fuera de EE. UU. que fueron adoptados por un ciudadano y que entran al país con una visa IR-3 adquieren automáticamente la ciudadanía.
• Existe un caso especial para aquellos ciudadanos que eran menores de edad antes del 27 de febrero de 2001 y además vivían en EE. UU. con una Green Card, pueden solicitar el Certificado de ciudadanía si antes de esa fecha los padres ya eran naturalizados.

Ahora bien, en términos generales estos son los grupos de personas que pueden solicitar el Certificado de ciudadanía pero es necesario acotar un poco más estos conjuntos debido a que siguen siendo muy amplios para las pocas personas que realmente pueden pedir este documento, en síntesis, se excluyen además los siguientes grupos, primero, los hijastros de ciudadanos americanos, los hijos que no fueron legitimados y las personas que ya han solicitado el certificado anteriormente; y el Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS, por sus siglas en inglés) ya ha dado respuesta a dicha solicitud.

Para continuar, si el perfil del solicitante es acorde a las condiciones mencionadas anteriormente y quiere requerir un Certificado de ciudadanía, debe iniciar el proceso llenado la planilla N-600 y enviar los soportes documentales pedidos, la mencionada solicitud se puede hacer incluso antes de cumplir los 18 años. Si el USCIS cree que no se puede pedir este documento por que no se cumplen con los requisitos, negara el certificado, pero se podrá apelar para que presentando documentación adicional se vuelva a revisar el caso. Una vez es aceptado el tramite del Certificado de ciudadanía se debe pagar un importe total de 1170 USD por el servicio de creación del documento, será gratis para miembros del Ejército americano ya sean activos o veteranos.

Para terminar, cuando se remplaza el Certificado de ciudadanía por daño, perdida, robo o cambio de información, deja de ser el documento N-600 para convertirse en un N-565, estos son solo nombres técnicos del gobierno y la única diferencia será que uno fue el original y el nuevo es una reimpresión.

Como comentario final, se recomienda tener mucho cuidado con el documento no solo por los altos costos del trámite sino porque es un certificado altamente poderoso, incluso el USCIS tiene mecanismos muy fuertes para evitar su copia o fraude, es por eso que se recomienda tener mucha precaución cuando ya se tiene y si se quiere solicitar contar con el asesoramiento de un excelente abogado migratorio.